Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Нет величия там, где нет простоты, добра и правды» (Итоговое сочинение)


Кого можно считать по-настоящему великим человеком? Над этим вопросом размышляют многие историки и писатели, увековечивая в своих произведениях известных исторических личностей или показывая величие на примере выдуманных героев. «Нет величия там, где нет простоты, добра и правды» — так утверждал

Л. Н. Толстой. С его мыслью трудно не согласиться, ведь только добрый и честный человек, на мой взгляд, может привлечь внимание людей, завоевать их сердца и повести за собой. А тщеславие и эгоизм только отталкивают.

История знает немало великих личностей, которые оставили заметный след в памяти человечества. Например, Михаил Кутузов, реалистично описанный в романе «Война и мир» Л. Н. Толстого, принадлежит к таким личностям. Рисуя перед нами его образ, писатель указывает на его отеческое отношение к своим солдатам, на его справедливость и честность. Противопоставляется ему эгоистичный и самовлюбленный Наполеон, тоже фигурирующий в произведении.


В отличие от Кутузова, который буквально олицетворяет собой патриотизм и народный дух, французский император не видит за лицом армии обычных людей, которым тоже нужно человеческое отношение. Он видит в подчиненных лишь инструмент для достижения собственных целей. Сравнив героев, мы можем с уверенностью сказать, что Кутузов является не только талантливым полководцем, но и величайшим человеком, обладающим проницательностью, живым умом и добротой.

Стремясь доказать свое величие, можно совершить ужасные ошибки. Это произошло с героем романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского — Родионом Раскольниковым. Угнетённый бедностью и одиночеством, Родион мечтал быть похожим на Наполеона, которого ошибочно принимал за идеал величия и мудрости. Автор показывает, каким тяжелым было разочарование героя, когда он попытался, так же как и Наполеон, решить чужую судьбу. Разрушение собственной жестокой теории и раскаяние за убийство чуть было не сгубили Раскольникова, и только Соня Мармеладова смогла открыть ему глаза на настоящие добродетели человеческой души. Причиной всех его страданий, как мы видим, было стремление искать величия в жестокости и гордыне, а не в доброте, понимании и настоящем, неподдельном мужестве.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что поистине великого человека характеризуют не громкие слова и манера держаться высокомерно, а умение благожелательно относится к окружающим, находить слова ободрения и поддержки. Великий человек честен во всем, не ставит себя выше других. Ему не знакомы такие понятия, как «пренебрежение», «гордыня» и «безразличие». Да, стать великой личностью непросто, но этому способствуют доброта и приветливое, простое отношение к людям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:42:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение