Согласны ли вы с утверждением: «Нет величия там, где нет простоты, добра и правды»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Простота, добро и правда – это нравственные качества, которые должны стать основой любой личности. Главное в человеке – сострадание, сочувствие, милосердие, искренность, естественность. Можно ли назвать великим того, в ком нет этих человеческих качеств? Пожалуй, соглашусь с мыслью Л. Н. Толстого, который утверждал, что «нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Если кто-либо мнит себя великим вершителем судеб человеческих, а сам насквозь пропитан ложью, фальшью, высокомерием, эгоизмом и жесткостью, его невозможно назвать великим, так как в нём отсутствует великодушие.

В романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстой отказывает Наполеону в величии, потому что в этом «вершителе судеб человеческих» нет простоты, добра и правды. «Бонапарте» - человек войны, который ради достижения своих целей готов пожертвовать тысячами жизней. Он уверен, что эти жертвы необходимы для блага всего человечества.

Развенчивая этого героя, Толстой показывает его ничтожность. Не случайно победивший в Аустерлицком сражении Наполеон показан глазами князя Андрея, который считал французского полководца своим кумиром и хотел повторить его подвиг, подхватив знамя и увлекая за собой солдат. Тяжело раненный Болконский видит высокое небо с медленно плывущими по нему облаками, а на фоне этого величественного небосвода самодовольного Наполеона, мелкого и ничтожного, упоённого своей победой. Привыкнув к восторженному поклонению, Бонапарт даже не смотрит, как тонут поляки, переплывающие Неман и гордящиеся в своём ослеплении, что тонут в глазах великого человека. Французский император на способен на проявление простых человеческих чувств. Перед Бородинским сражением ему показывают потрет сына, «красивого курчавого мальчика». Подойдя к портрету, Наполеон «сделал вид задумчивой нежности», изобразил «простую отеческую нежность». Но это была всего лишь маска, которую он надел на себя, считая, что каждый его поступок, каждое движение имеет огромное историческое значение.

Таким образом, Толстой лишает величия Наполеона, потому что тот всего лишь играет роль великого человека, на самом же деле он «раб истории», и в нём нет «простоты, добра и правды».

Французскому императору в романе «Война и мир» противопоставлен русский полководец Кутузов, в котором воплощены лучшие качества народа. В Кутузове подчёркивается его простота, естественность, отсутствие позёрства, театральной игры. Толстой постоянно показывает в русском полководце проявление простых человеческих чувств. Вот он провожает Багратиона на великий подвиг. Чтобы спасти русскую армию, Багратион с небольшим отрядом измученных в походе солдат должен в течение суток удерживать противника. На глазах главнокомандующего появляются слёзы, потому что он понимает, что многие погибнут.

Таким образом, в противовес Наполеону в Кутузове автор видит величие, которое заключается в том, что русский полководец не говорит громких и красивых фраз, а, оставаясь простым и обыкновенным человеком, выполняет главную задачу – спасает Отечество от врага.

Мы пришли к выводу, что величие можно признавать лишь там, где живёт дух «простоты, добра и правды». Исполненный самодовольства, позёрства и эгоизма Наполеон кажется мелким и ничтожным, а в Кутузове с его человечностью, милосердием и добротой раскрывается великая душа, живущая любовью к своему народу и Отчизне.