Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете высказывание Л .Н. Толстого: «Нет величия там, где нет простоты, добра и правды». «Война и мир» (Итоговое сочинение)


Величие – что это такое? Что стоит за столь громким словом? Величие - это выдающееся значение, мощь чего-либо, вызывающее у других глубокое уважение, восхищение, благородство. И за доказательством высказывания, я обращусь к роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Все это произведение в прямом смысле пронизано этой цитатой, этой мыслью, которая означает, что величие кроется лишь в истинных чувствах, любви, добрых намерениях и искренности по отношению к близким, друзьям, к народу.


И, наверное, самое главное значение слова «величие» познается в сравнении двух полководцев – Наполеона и Кутузова. Отношение Толстого к ним - противоположное. Михаил Илларионович Кутузов показывается нам как народный герой, который ведет себя как обычный человек, и который сражается не ради победы и власти, а ради своего народа, ради родины. Кутузов невероятно простой, русской души человек, не отказывается пообщаться с солдатами, вдумчив и расчетлив. Он страдает, когда его солдаты идут на гибель. Его твердый характер также проявляется в решении отдать Москву. Кутузов сумел оценить ситуацию и осознать, что столица - еще не поражение.

Наполеон же совершенно другой человек и полководец. Он сторониться от своей армии, хотя и гордиться ей. Не очень горд своей страной и ловит азарт от каждого кровопролитного сражения, от постоянной войны, и в победах видит лишь свою заслугу. Толстой описывает его эгоистом, который не думает о жизни и смерти солдатах и готов с легкостью распрощаться, пожертвовать ими. Наполеон велик лишь в собственных глазах, а на деле, он ничтожный, мелочный человечек.

Еще, как пример проявления величия человека, я бы хотел продемонстрировать Андрея Болконского из всего того же романа «Война и мир». Он в начале произведения предстает как человек, жаждущий славы и признания, и одним из тех, кто был помешан на фигуре Наполеона, и чтил его, как величайшего соперника. Но уже вскоре, после одного военного конфуза, его мысли кардинально меняются. Он начинает внимать всю ценность своего народа в войне против врага, перестает гнаться за победами. А после крещения огнем и знакомством с Кутузовым мы увидели в нем настоящего патриота, искреннего, смелого человека и тяжелораненого снарядом человека. Болконский даже находит смелость и смирение, и прощает Наташу Ростову и Анатолия Курагина, что закрепляет в нем величие души.

И в конце мне хотелось бы дать полноценный ответ на вопрос: как достичь величия. А все проще чем кажется… Найти величие можно только тогда, когда вы к нему не стремитесь и не пытаетесь возвыситься над другими, показывая свою гордость. Сила кроется, как и сказал Толстой, в доброте, простоте и истине. Оставив свое чувство самовлюбленности, начав думать о других и общей цели, как Михаил Кутузов и в дальнейшем Андрей Болконский, можно обрести величие, заслужить уважение!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:55:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение