Сочувствие и милосердие (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сочувствие ближним своим является одним из главных факторов определения глубины души человека. Желание улучшить чужое положение, сделать кого-то счастливее есть качество поистине достойного человека.

В романе-эпопее «Война и мир» Л.Н. Толстого тема сострадания выражена на примере юной Наташи Ростовой. Эпизод отъезда семьи Ростовых из Москвы играет одну из главных ролей в раскрытии характера Наташи. То, как она относится к чужим людям и их положению, действительно достойно восхищения. Стремление помочь другим, откликнуться на страдания раненых переполняют девушку, когда она узнает о проверочная работа приказе матери не освобождать подводов для солдат.

Бойцы, раненные в Бородинском сражении, не имеют возможности выбраться из города, который вот-вот захватят французские войска.

И Наташа уверена в своей правоте; она искренно желает помочь им и готова отдать так много подводов, насколько это возможно. И ради своей цели, ради своих чистых убеждений, героиня осмеливается упрекнуть собственную мать в мелочности: «Это гадость! Это мерзость!» — говорит Наташа, и чувство праведного гнева охватывает ее. Она настолько пристыжена за распоряжения матери, настолько противно ей видеть, как бедные солдаты не в силах выбраться из города, когда все подводы Ростовых наполнены бесполезными сундуками, что она не в состоянии сдержать себя: так невозможна и чужда ее сердцу эта бесчеловечность по отношению к людям; к тем, кто защищает свою страну, кто жертвует собой во имя спасения других.

И Наташа жаждет пожертвовать для этих израненных, изнуренных бесконечными сражениями солдат хоть немного. Девушка испытывает невероятный восторг при виде освобожденных для раненых подводов. Счастливые лица людей, которые спасутся благодаря ее самопожертвованию, есть самая ценная награда для героини. И эта радость Наташи, прислуги, солдат показывает, как сильно война вклинилась в мирную жизнь, как люди из разных сословий объединились общим крохотным счастьем.

Стремление помочь, признательность и благодарность сблизило людей. Они все готовы бороться за свою страну, бросив все возможные силы, они все едины в своей цели, и таким образом война приобретает всенародных характер, ведь каждый готов пойти на жертву во имя своей семьи, во имя соотечественников, во имя России.