Нужны ли сочувствие и сострадание? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сострадание— это такое состояние души, когда человек способен откликаться на чужое горе, утешить, приободрить, а иногда просто понять человека и дать ему второй шанс. Возможность понять другого человека, как самого себя, наделяет нас способностью быть всегда трогательными к чужой проблеме, раскрывает горизонты неизмеримого счастья.

Сострадание в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" ярко прорисована в образе Иешуа. В завершающих страницах романа Пилат спрашивает у Иешуа: "Ведь казни не было? Молю тебя, скажи не было?" И Иешуа отвечает: "Ну конечно, не было". И тем самым облегчает душу Пилата от тяжести быть преступником. Пиат знает о том, что по его приказу казнили невинного, и за это "ведомством Волонда" ему суждено наказание. Но негодяя раздирает совесть, его вина, и значит, он заслуживает снисходительности, потому что он изменился, и значит, эту тяжесть, которая обременяет его душу нужно снять.

И Иешуа говорит: "Казни не было!" — и тем самым совершает второе чудо, отменяя действительное бывшее, не бывшим то страшное, что было, но что хочется забыть, — это и есть настоящее чудо сострадания.

Вспомним Наташу Ростову из романа Льва Николаевича Толстого, она проявляет своё сочувствие, и обладает тем, что великий писатель Чехов назовёт особым человеческим талантом — чутьём к чужой боли. Именно это выводит из такого угнетающего душевного кризиса князя Андрея и помогает матери вернуться в чувства. Она была разбита горем после гибели Пети. Наташа до последнего не оставляет князя Андрея и его сестру, а после замужества она с той же безграничной страстью отдаёт себя интересам семьи. Всем сердцем воспринимает Наташа учесть обездоленных и раненых, поэтому она не рассуждая, упрашивает родителей отдать подводы раненым.

Также добротой сердца отличается ранее упомянутый Петя. Так он этот герой сочувствует взятому в плен мальчику. Несмотря на то, что пленный был его врагом, Петя, не обращая на это внимание, дал человеку еды, поддержал его рукопожатием. Этот скромный поступок и показывает нам героя Ростова, раскрывая его душевную теплоту, и чистые душевные порывы.

Таким образом, сострадание — это особый талант, бес которого трудно оставаться человеком. Каждый воспитывать в себе «чувства добрые» ведь только так мы справимся со всеми невзгодами.