Необходимо ли в жизни сочувствие и сострадание? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужны ли в мире сочувствие и сострадание?

Умение сочувствовать – это то важное умение, которое делает человека человеком. Зачастую люди не видят ничего вокруг себя, не понимают, что кому-то сейчас необходима поддержка, сочувствие и сострадание.

В произведении Леонида Адреева «Кусака» мы видим историю одной собаки. Она жила без доброты и ласки, злая на весь мир и не доверявшая никому. Но вот на дачу, где она обитала, приехала семья. Сначала Кусака сторонилась всех, один раз люди уже предали её, доверия к ним у нее больше не было. Но вскоре девочке Лёле, которая с каждым днем все ближе и блие подходила к Кусаке, удалось ее погадить. С тех пор Кусака стала практически членом семьи, она вновь была окружена лаской и заботой. Но вот наступила осень, а брать в городскую квартиру собаку никто не собирался.

Кусака вновь осталась одна, её снова предали. Без доброты, без ласки… Она выла в одиночестве. Никто не посочувствовал ей, никто не помог стерпеть ей эту боль. Она вновь оказалась предана человеком.

Так же тема сострадания красной нитью проходит через произведение Андрея Платонова «Юшка». Ефим работает помощником кузнеца. Всю жизнь он терпит издевательства и насмешки со стороны людей, живущих рядом с ним. Дети кидают в него камни, понимая, что он совершенно беззащитен. Никогда в жизни он не видел, не почувствовал ни сочувствия, ни сострадания. Вскоре он умирает, также, в одиночестве. А в село приезжает девушка, которая, как оказалась, обязана Юшке жизнью. Она была сиротой, и Ефим, таково было настоящее имя Юшки, отправлял ей все деньги, что бы она смогла выучиться на врача. Юшка знал, что такое настоящее сочувствие и сострадание, умение помочь ближнему, он знал это потому, что сам был добрым человеком.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что сочувствие и сострадание – это два важных умения, которыми должен обладать любой человек, чтобы быть настоящим человеком. Каждый из нас должен уметь протянуть руку помощи ближнему, посочувствовать беде друга, помочь пережить что-либо в трудную минуту. Именно таким, сочувствующим и понимающим, должен быть настоящий человек.