Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание? Я думаю, что каждый человек на этот вопрос ответит положительно – да, нужны. Сочувствие – это чувство, при котором человек выражает свою жалость, горечь. Есть люди, которые сочувствуют бездомным животным, а другие выражают сострадание, то есть помимо этого стараются ещё им помочь, например, жертвуют деньги приютам или помогают найти хозяев. Но не только к братьям нашим меньшим выражают люди эти два чувства, но и к родным и близким. Человек должен быть неравнодушен окружающий мир. Сочувствие и сострадание имеют большой смысл в жизни, они делают человека лучше.

Так, например, в произведении Андрея Платонова «Юшка» главный герой оказался непонятым окружающими его людьми. От всех он терпел обиды и нападки. И никто не мог выразить сочувствия, проявить сострадание.

Надо думать, что по причине такого отношения к себе герой не любил людей, был обозлен, но на самом деле это не так. Юшка – это особенный человек.

В то время, когда сочувствие и сострадание должны были выражать по отношению к нему, он сам проявлял эти чувства к оскорблявшим его людям. Он считал, что таким образом они проявляют любовь. На выказывание этих чувств, способны люди, подобные Юшке, люди, слушающие свое сердце и душу. Имея эти качества, люди делаются добрее. Другие, не обладающие данными качествами, не меняются, а становятся еще обозлённее. И таким людям приходится тяжело в жизни. Каждый должен обладать чувством сочувствия и чувством сострадания как герой рассказа Платонова.