Кого можно назвать человеком чести? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Честь. Сколько всего в этом слове! Честь – это проявление таких качеств, как благородство, достоинство, порядочность. Также данное понятие означает сохранение доброго имени, репутации, причём и своих, и чужих. Не зря же несколько веков назад в порядке вещей были дуэли, пусть чаще всего и не одобряемые или даже запрещаемые властью. Дуэлянты защищали как собственную честь, так и достоинство, например, их возлюбленных. Кроме того, честь проявляется наряду с любовью к Родине и народу. Люди уважают тех, кто мужественно и героически защищал своё Отечество. Таким образом, у данного слова есть множество определений. Но вот кого можно назвать человеком чести?

«Береги платье снову, а честь смолоду», - данную пословицу в наставление произносит отец главного героя в романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка».

Пётр Гринёв следует этому наказу. Он проигрывает деньги Зурину и отдаёт долг, несмотря на протесты Савельича и его заявления о возможности выкрутиться от выплаты. Позже Гринёв даёт присягу и остаётся верным ей даже в тот момент, когда может лишиться жизни. Герой не пытается обмануть других и спасти себя. Кроме того, Пётр Андреевич идёт на дуэль, чтобы защитить честь Маши Мироновой. А вот Швабрин поступает иначе: он оскорбляет свою «возлюбленную» и всех жителей крепости вообще, уходит на сторону врага, чтобы выжить, пытается оклеветать Гринёва. Таким образом, А.С.Пушкин в своём произведении представил читателям героев, поведение которых является ярким примером либо чести, либо бесчестия.

Вспомним роман Бориса Васильева «В списках не значился». Главный герой прибывает в Брестскую крепость как раз накануне войны. Его ещё не успели занести в списки части. У него была возможность уйти оттуда и воевать где-то за пределами. Но Николай Плужников не сделал этого и, кроме того, стал одним из последних защитников крепости. Он терпел неудачи, терял товарищей, но не сдавался окончательно. Лейтенант убивает своего бывшего товарища, который добровольно сдаётся немцам в плен. Когда выжившие в крепости солдаты хотят сбежать, Плужников не бросает свою возлюбленную, хотя его долго уговаривают, ведь Мирра - калека. В конце романа Николай остаётся вдвоём со старшиной. После того, как тот умирает, к герою переходит полковое знамя, которое он прячет. На десятом месяце войны враги находят лейтенанта. Он сдаётся лишь тогда, когда узнаёт, что фашисты были разбиты под Москвой. Немцы отдают выходящему из катакомб Плужникову высшие воинские почести. Они были поражены его мужеством и патриотизмом. Николай уходит из жизни с достоинством, так как он – настоящий человек чести.

Таким образом, хочу сделать вывод. Быть человеком чести – значит жить по законам совести и справедливости, выполняя свой моральный и народный долг.