Кого можно назвать равнодушным человеком? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кого можно назвать равнодушным человеком? Для начала, дадим определение понятию "равнодушие". Равнодушие - это отрицательная черта человеческой души, которая проявляется в безучастии и безразличии по отношению к нуждам и бедам других людей. Я считаю, что данное качество формируется с детства. Данная черта характера может навредить не только её обладателю, но и окружающим его людям. Порой за маской равнодушия могут скрываться боязнь быть непонятым, чувство тревоги, а сама эта черта служит так называемой «защитной реакцией». Зададимся вопросом: «Кого можно назвать равнодушным человеком?». Думается, на этот вопрос могут даны быть разные ответы, но я считаю, что равнодушный человек - это тот человек, которому безразлична жизнь и судьба окружающих. При достижении своих целей такие люди будут идти «по головам», не замечая страдания близких.

Ради развлечения равнодушный человек может и «вертеть» судьбами окружающих, причиняя тем самым им боль и страдания.

Чтобы аргументировать свою точку зрения, обращусь к роману в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой этого произведения, начинает оказывать знаки внимания Ольге, возлюбленной своего друга Владимира, ради развлечения. Из-за этого поступка Ленский вызывает Онегина на дуэль, которая заканчивается смертью молодого поэта-романтика. Таким образом, из-за того что главному герою безразлична жизнь окружающих, погибает человек.

Таким же равнодушным человеком можно назвать главного героя романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий Печорин влюбляет в себя княжну Мэри, но при этом не испытывает никаких чувств к ней. Вся эта интрига затевалась только ради развлечения. Мысли о том, что он мучает бедную девушку, доставляют Григорию удовольствие.

Так кого же можно назвать равнодушным человеком? Я думаю, что у каждого может быть свой ответ на этот вопрос. На мой взгляд, равнодушный человек - это человек, который не интересуется жизнью и потребностями окружающих. Такие люди чаще всего думают только о себе.