Кого можно назвать великодушным человеком? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кого можно назвать великодушным человеком? Великодушный человек — человек добрый, искренний и бескорыстный, готовый прийти на помощь в трудную минуту, а главное — простить. Умение прощать — великая и благородная черта человека, только сильная личность способна забыть всю боль и обиды, которые когда-то ему причинили. Известные русские писатели часто поднимали данную тему в своих произведениях.

В романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" великодушием обладала Марья Болконская. Всю жизнь девушка терпела насмешки и оскорбления отца, росла в строгости и полном одиночестве. Несмотря на всё это, Марья не держала обиду, всегда была готова протянуть руку помощи. Именно она одна заботилась об умирающем старике, была рядом. К сожалению, Болконский поздно осознал, что вырастил детей без любви, но смог получить прощение от дочери.

Подобный поступок характеризует Марью как доброго человека с огромной и чистой душой.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" Емельян Пугачёв также проявил великодушие по отношению к Гринёву. Мужчина помнил о давнем поступке Петра, поэтому решил отблагодарить юношу, оставив его в живых, заплатил добром за добро.

Но не все люди умеют прощать. В повести Николая Васильевича Гоголя главный герой не смог оправдать предательство сына и убил его ("Я тебя породил, я тебя и убью!"). Родина, казацкая жизнь и товарищи были самым главным для старого казака, который лишился всего, но остался верен Отчизне.

Таким образом, великодушный человек — человек благородный, умеющий простить другого за все совершённые ошибки. Каждый из нас когда-нибудь оступался, если человек по-настоящему сожалеет о своём поступке, нужно простить его и дать ему ещё один шанс. "Если есть что-то непростительное на свете, так это неумение прощать!" — сказал однажды один мудрый человек, и я с ним полностью согласна.