По Е. А. Лаптеву «В одной из недавних телепередач, где велась...» (ЕГЭ по русскому)

Как учителя влияют на своих учеников? Такую проблему поднимает в своём тексте Евгений Александрович Лаптев.

Вспоминая школьные годы, рассказчик говорит об учителе физики, который заслужил уважение «мальчишеской компании». Главный герой, увидев, как физик «подал руку идущей следом учительнице», сам решил стать вежливым и, подражая Ивану Васильевичу, подал руку маме, когда она шла по шаткой лестнице. Автор считает, что если ученики уважают своего учителя,то они во всём стараются походить на него.

Но Иван Васильевич воспитывал ребят не только личным примером, но и советами, наставлениями.

Так, когда «Петька Фёдоров руганулся матом», учитель физики шёпотом сказал ему, что это «мужская слабость».

После этого случая рассказчик и во взрослой жизни старался избегать «нецензурных слов в своей речи». По словам автора, ребята так восхищались своим учителем, что его слова запомнились главному герою на всю жизнь.

Евгений Александрович Лаптев считает, что если учитель заслуживает уважение своих учеников, то он становится главным проводником в их жизни, примером для подражания и ценным советчиком в настоящем и будущем.

С писателем нельзя не согласиться. Мне кажется, что многие ученики большую часть времени проводят в школе, поэтому огромное влияние на них оказывает тот учитель, которого они считают авторитетом и которому они доверяют.

О подобной проблеме писал Валентин Григорьевич Распутин в рассказе «Уроки французского». Лидия Михайловна личным примером научила ученика милосердию, продолжая поддерживать его даже тогда, когда её уволили. Главный герой перенял все положительные качества своей учительницы: умение и желание помогать окружающим, доброту и великодушие. Если бы не Лидия Михайловна, то мальчик проиграл бы все свои деньги в карты.

Учителя не только учат детей наукам, но и преподают им уроки нравственности и морали. С ними люди переживают своё юношество, основные этапы взросления, самоопределения и формирования личности. Именно поэтому учителя играют особую роль в жизни каждого человека.