По тексту Е. А. Лаптева «В одной из недавних телепередач, где велась бурная дискуссия...» (ЕГЭ по русскому)

Авторитетная личность — пример для подражания? Нужно ли перенимать все качества своего «кумира»? Каждый из нас выбирает себе «идола» для подражания, который является ориентиром для наших надежд и целей. Часто это придает нам необходимые душевные силы на продолжение борьбы за мечту, но иногда — голос кумира заглушает звук нашего сердца, и мы становимся сродни марионетке.

В произведении Евгения Александровича Лаптева герой нашел свой жизненный образец в своем учителе физики – Иване Васильевиче Матвееве.

Изначально главный персонаж был подчинен веянию времени, когда «считалось нормальным всячески показывать свое пренебрежение к учителям, и чем более дерзко ты себя вел, тем больше тебя уважали в мальчишеской компании». Но когда Иван Васильевич «расшвырял целую банду», то его авторитет в глазах мальчишек мгновенно вырос: «Мы даже освоили несколько характерных жестов своего учителя…». Таким образом, герой стал меняться — он перестал ругаться матом, придерживал маме дверь и перестал курить. Можно сказать, что учитель своей душевной силой смог не только вызвать к себе всеобщее уважение, но и стал нравственным ориентиром для учеников. Автор навсегда запомнил Ивана Васильевича, учителя физики, который так «много правильного, мудрого и необходимого подарил» одним своим примером.

А вот в произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» ярко иллюстрируется пример, как «кумиры» уничтожают все настоящее в человеке. Аркадий Кирсанов попал под влияние своего харизматичного друга - Евгения Базарова. Аркадий подавлял в себе и любовь к природе, и проявление сильных чувств к семье, и тягу к красивым фразам только потому, что Базаров все эти проявления «романтизма» осуждал. И для Аркадия его «кумир» стал тюрьмой души.

Е. А. Лаптев и И. С. Тургенев показали как влияет на людей приверженность автортетам. Иногда это ранит, а иногда — облагораживает. Но оба героя — Аркадий Кирсанов и герой произведения Лаптева — это люди ведомые. И если одному повезло с кумиром, то другой был вынужден пройти путь осознания конфликта своей души и нигилизма.

В заключение могу сказать, что герои пошли лёгким путём: проще перенять определённые качества от другого, нежели развить их самим.