Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Спор поколений в повести В. Распутина «Последний срок» (Литература XX века)

Известному советскому писателю Валентину Григорьевичу Распутину в своём произведении «Последний срок» удалось широко раскрыть проблему отцов и детей. В своей повести автор описывает взаимоотношения уже повзрослевших детей и их умирающей матери. С первых страниц данная проблема не так ощутима, но уже прочитав около половины книги, задумываешься о многом.

Главному персонажу данной истории — Анне присуща преданность и любовь к своей семье, чего нельзя сказать о её детях.

Как будучи приближенными к матери, Варваре и Михаилу, так и более отдалёнными, уехавшими из села Илье, Люсе и Таньчоре пребывание в окружении своей матери стало чуждым. Анна видела, как дети ссорились между собой, употребляли бесчувственные и жестокие слова. Не зря

В. Г. Распутин говорит и о судьбе главных героев, о том, что не познав радости счастливой семейной жизни, дети не смогли обрести собственное счастье. Карьеристка Люся была бездетной, для неё работа была высшей ценностью, она настолько любила своё дело, что была готова оставить родную мать, даже заранее сшила чёрное плате на ещё не случившиеся похороны матери. Её уверенность в том, что она живет правильно, позволяла ей учить жизни других: "Люся верила, что неудачи тоже с глазами, и прежде чем пристать к кому-нибудь, они видят, как человек держится, чего он стоит, и даже то, как он выглядит внешне». Довольно эмоциональной Варваре всё никак не удавалось заладить отношения с собственными детьми, и это неудивительно, ведь даже до смерти матери ей не было никакого дела. Она показывала эмоции своего «горя» на публику, с целью не нарушить какое-нибудь правило. Даже при жизни Анна определила её как "плакальщицей над своим телом». Неудачно обручившийся сын Илья очень сильно изменился в глазах мамы. Да, он много шутил и ходил бодрячком, но при своём состоянии он даже не удосужился понять её, подержать за руку, обнять, посидеть рядом. Единственное, что заполоняло его мысли, так это ожидание скорой смерти и поход с братом Михаилом за алкоголем. Сам же Михаил обращался некрасиво со своей женой, приставал к ней и говорил грубости. Почти с таким же отношением он обращался и к матери. Он мог не совсем корректно пошутить в её адрес, а она воспринимала каждое его слово всерьёз. Но при этом, Михаилу всё же удалось понять то отчаяние, которое испытывала мать, не дождавшись Таньчоры. Татьяна была самой младшей из детей, доброй и ласковой женщиной, можно сказать, её мать считала её идеалом и искренне ждала, но всё напрасно, самая любимая дочь старухи так и не приехала.

Несмотря на все события, все ситуации и слова, которые присутствовали в жизни Анны, она искренне обрадовалась тому, что спустя долгий промежуток времени, ей всё-таки удалось увидеть своих детей вместе, ведь почти каждое мгновение своей жизни Анна скучала по ним, собирала письма и желала узнать как можно больше информации о них. Поэтому когда дети разъехались по домам, она, чувствуя, что больше никому не нужна, умерла: «Ночью старуха умерла».

Актуальность данной проблемы будет присутствовать во всем времена и будет расти из года в год всё больше и больше, ведь для матерей свои дети будут превыше всего, и неважно близко они или далеко, грубо обращаются с матерью или ласково. Валентин Григорьевич в своей повести в который раз заставляет задуматься о том, в чём же на самом деле заключается семейное счастье, материнское счастье.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.