Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём нравственная сила Настёны? По повести В. Г. Распутина «Живи и помни» (Литература XX века)


Настёна. Почему именно она занимает центральное место в сюжете повести В. Г. Распутина «Живи и помни»? Она обладает особенным характером, и её образ чем-то схож с традиционным образом русской крестьянки, знакомым нам из классической литературы. Как и Матрёна из некрасовской поэмы «Кому на Руси жить хорошо», Настёна сама справляется со всеми трудностями, и не жалуется на судьбу, а молча сносит её удары.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Несомненно, у этой героини присутствует внутренний стержень, сила воли, которая не позволяет ей сдаться даже в самую трудную минуту. Но главная нравственная сила Настёны заключается в её умении сопереживать. Она разделила нелёгкую судьбу со своим мужем Андреем, и между ними образовалась нерушимая духовная связь. Даже когда самой героине нелегко, она находит в себе силы, чтобы поддержать мужа. Примеры, подтверждающие наличие у Настёны нравственной силы, можно найти в эпизодах повести «Живи и помни».

Так, Настёна становится настоящим спасением для Андрея, её мужа. Он сбежал из госпиталя и оказался в неоднозначном положении дизертира, но жена не отвернулась от него. Она стала для него единственной поддержкой. Её необычайная способность к состраданию позволила ей словно разделить вину Андрея на двоих, тем самым облегчив ему жизнь. В те дни, когда бывшему солдату приходилось прятаться в лесу, когда его моральные силы были на исходе, лишь визиты Настёны помогали Андрею не сойти с ума.

Но ведь и Настёне в ту зиму было нелегко: приходилось помогать мужу едой и вещами, делать большую часть работы по дому, искать деньги, чтобы выплатить долг. Впрочем, это далеко не первое испытание, выпавшее на долю главной героини. Как можно узнать из воспоминаний Настёны, детство и юность у неё были нелёгкими. Когда героине было всего шестнадцать лет, она и её младшая сестра лишились родителей, и им пришлось просить подаяния, искать помощи у дальних родственников. Как же Настёне удалось преодолеть все эти трудности? И ведь она сама замечает, что никогда не задумывалась о том, чтобы отказаться от своей судьбы и выбрать другую. Дело в том, что Настёна обладала большой силой воли и характера.

В. Г. Распутин в своей повести описал женщину, обладающую необычайной нравственной силой. Она вынесла многие испытания, разделила со своим мужем вину за дезертирство, и нашла в себе силы, чтобы поддерживать его даже в самые трудные времена. Но вот конец повести — неожиданная и трагичная смерть Настёны — заставляет нас задаться вопросом: «А не переоценила ли она свои силы? Не надорвалась ли?». Безусловно, в последние свои дни она достигла некого духовного предела — героиня тяжело переживала разрыв всех отношений, людское осуждение и своё одиночество. Но разве могла она, сильная духом женщина, вот так безрассудно и внезапно свести счёты с жизнью? Мне кажется, последняя неудачная переправа Настёны через Ангару была своеобразной жертвой. Она, пусть и неосознанно, совершила свой последний нравственный подвиг ради Андрея, которого всегда беззаветно любила.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102875




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:39:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение