Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание рассказа О.Генри Последний лист (Литература XX века)


В небольшом доме квартала, известного творческими личностями, проживают две девушки. Их зовут Сью и Джонси. Обе они увлекаются изобразительным искусством. Холодным ноябрьским днём Джонси подхватывает воспаление лёгких. Прогноз врача однозначен: у девушки небольшой шанс на выздоровление. Прежде всего необходимо её желание жить. Но молодая художница не видит на то причин - она утратила вкус жизни и уже готова встретить судьбу лицом к лицу. За окном своей комнаты Джонси подмечает плющ, и её единственным занятием становится наблюдение за количеством листьев. Она предчувствует свою смерть и связывает её с листом, который упадёт последним.

На нижнем этаже проживает нелюдимый живописец Берман. Он человек в возрасте и много повидал, но никак не может написать картину, которая оправдает его многолетние труды и станет поистине шедевром.

Берман, по просьбе Сью, соглашается ей позировать в образе золотоискателя - отшельника для её новой работы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но узнав о заболевании своей соседки, совершенно расстраивается и не выходит из своей комнаты, при том не подпуская никого.

Джонси не сводит глаз со старого плюща, на котором к следующему утру остаётся единственный лист. Но он мужественно держится, сопротивляясь шквалистому ветру. К вечеру ветер усилился и девушка совсем теряет надежду. Она уверена, что верить в лучший исход не имеет смысла.

К её великому счастью последний лист остался на своём месте даже после ночной бури. Джонси перестаёт верить в свою теорию и её охватывает желание жить. Нагрянувший врач подмечает улучшение, однако сообщает, что сосед снизу также заболел пневмонией, более тяжёлой её формой.

Джонси полностью выздоравливает, а вот старик Берман умирает в больнице следующим днём. Оказывается, он всё-таки добился своей цели, создав шедевр. Ведь минувшей ночью плющ обронил злосчастный лист, а Берман нарисовал свой и, под проливным дождём, прикрепил его к ветке, чтобы помочь Джонси избежать своей участи.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id11799




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:14:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение