Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Дарьи Пинигиной в повести В. Г. Распутина «Прощанье с Матёрой (Литература XX века)


Дарья Васильевна коренная жительница Матёры. Автор описывает её так: высокого роста, худощавая и мускулистая. Лицо с возрастом стало бескровным, щеки провалились, зубы выпали, а сухая кожа губ напоминает змеиную шкуру. Героиня много и тяжело работала, это видно по её сухим и грубым рукам.

Судьба была не благосклонна к ней. Она осталась вдовой. Её муж Мирон без вести пропал тридцать лет назад. Дарья пережила Великую Отечественную войну и на себе знает, что такое голод и холод. Имела шестерых детей, трое из которых умерли. Одного забрала война, другой погиб на лесоповале, а старшая дочь умерла при родах. Остальные трое разъехались. Она приютила у себя Катерину, чей дом сгорел и Симу с внуком.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вместе и жили.

Женщина обладала властным и твердым характером. Она из тех, кто притягивает к себе людей, рядом с ней они приобретают мужество и силу. Это проявляется тогда, когда деревню собираются стереть с лица земли. Старуха встает на защиту своей родины, пытается спасти свой дом, свою историю. Не нужно было ей хорошо устроенных новых домов с современными технологиями. Не в этом было её счастье. В Матёре она выросла, здесь похоронены её родные, отец и мать, здесь её дом.

Дарья прожила долгую жизнь, многое видела, многое поняла. Самым главным она считала родную землю и дом, которого она считала «живым существом», одушевленным. Поэтому в конце повести, прощаясь с ним, Дарья Пинигина начисто убирает его и белит, как бы одевая в белый, чистый наряд, как покойника. Затем закрывает его на ключ.

Жителей Матёры навсегда лишают памяти об их родном доме. Поэтому в душе у них навсегда останется это дыра, которую ничем не закрыть. У них вырвали частичку их самих. Тоска по родному краю будет жить с ними всегда, она передастся следующему поколению.

Итак, мы видим, что образ Дарьи Васильевны является главным в повести. Именно через неё мы видим, как относится старое поколение к своей истории. Автор наделил её только положительными чертами, для нас она воплощение народной милы и духовности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88113




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:27:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение