Разделяете ли Вы убеждение Андрея Болконского: «надо… чтобы не для одного меня шла моя жизнь»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В романе «Война и мир» автором затрагивается важная тема поиска смысла жизни. Один из любимых героев Льва Николаевича Толстого однажды приходит к выводу, что жить он должен не только для себя, но и для других. Я согласна с осознанием главного героя. Ведь именно помощь близким и не только делает нас настоящими людьми, а наше существование по-настоящему полноценным. Чтобы доказать это, приведу примеры из русской литературы.

Например, можно рассмотреть роман «Бедные люди». Ф. М. Достоевский описывает чувства героя Макара, который хотел заботиться о другом человеке как о родном совершенно бескорыстно. Варя ему как дочка. Он делал все, чтобы сделать её счастливой и чтобы её жизнь сложилась хорошо. Макар, лишая себя всего, в том числе еды и новой одежды, только для того чтобы Варя не надрывалась, чтобы хотя бы суметь себя прокормить.

Он мог терпеть всё, лишь бы Варя была обеспечена всем необходимым для существования. Его чувства при этом всём были платоническими, и Макар не требовал ничего взамен. Варя вышла за Быкова. Герой с этим не мог смириться, но ничего ей не запретил. Его самопожертвование ради великого чувства любви — идеал Болконского. Макар жил ради Вари, для своей родной души, а не для себя.

Ещё одним примером может послужить роман «Подросток». Ф. М. Достоевский рассказывает об Аркадие, который был рожден незаконно от барина матерью, у него служившей. Из-за этого он терпел насмешки и унижения с самого детства. Воспитатель пансиона, в котором жил герой, пользовался им как лакеем. Из-за такого тяжелого детства Аркадий вырос мнительным, гордым и ожесточенным. Герой ненавидел свою семью, хотел разлучить мать и отца, только чтобы отомстить и показать, что он значим. Он был одинок, но пожив с семьей смирился с тем, что было, и начал строить лучшее будущее. Он большее не хотел мстить, жить только для себя, а нашел счастье в любви к близким людям.

Таким образом, забота только о себе не может дать счастья, тепла и душевной радости. Нужно делиться добром и своим вниманием с близкими людьми. Поэтому я полностью согласна со словами и мнением классика.