«Налоги — это та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе (О. У. Холмс) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании О. У. Холмса отражена идея значимости налогов в обществе. Смысл высказывания в том, что налоги являются неотъемлемой и важной частью современного общества. Я согласен с мнением автора данного высказывания, потому что налоги играют наиважнейшую роль в экономической системе страны.

Для обоснования проблемы обратимся к теоретическим аргументам. Обществоведы определяют налоги как обязательные безвозмездные платежи с физических и юридических лиц в пользу государства для обеспечения реализации его экономических задач.

Налоговая система страны базируется на специальном налоговом законодательстве, которое включается себя такие принципы налогообложения как всеобщность, легитимность, справедливость, обязательность, точность и стабильность. Именно эти принципы налогообложения обеспечивают стабильную развивающую экономику страны, которая свидетельствует о цивилизованном обществе, как говорил автор высказывания. Также налоги обеспечивают реализацию таких функций налогов как фискальная, обеспечивающая финансирование расходов страны на содержание государственного аппарата, оборону страны ,зарплату бюджетным работникам, таким как учителя и врачи, учебным заведениям и развитие фундаментальной науки, потому что налоги являются самой важной доходной частью государственного бюджета; распределительная, благодаря которой осуществляется социально-экономическая стабильность, то есть перераспределение доходов между различными социальными слоями с целью сглаживания неравенства в обществе; стимулирующая, которая обеспечивает развитие научно-технического прогресса и увеличивает количество рабочих мест и конкретно-учетная функция, осуществляющая учет ходов граждан, организаций и предприятий. Не мене важно отметить, что для осуществления налоговой системы необходимы механизмы её реализации. Для этого существуют прямые налоги, которые взимаются государством с доходов или имущества физических или юридических лиц, и косвенные налоги, устанавливающиеся в виде надбавок к цене товара и услуг. Однако самым главным механизмов реализации налоговой системы является системы налогообложения. Пропорциональная система (ставка налога остается неизменной независимо от суммы доходов, регрессивная, где ставка налога и доход обратно- пропорциональны, а в прогрессивной всё с точностью наоборот. Виды и функции налогов и системы налогообложения являются важнейшим элементом бюджетно-налоговой (фискальной) политики государства, которая обеспечивает стабильное развитие экономики, предотвращает инфляцию и обеспечивает занятость населения. Таким образом, налоги играют важную роль в обеспечении стабильности и развитии социальной и экономической сфер, что свидетельствует о цене, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе.

Помимо теоретических аргументов обратимся к фактическим примерам. Давайте вспомним налоговую систему, которая ввела княгиня Ольга в X веке. Она впервые определила порядок сборов налогов( как тогда назывался — полюдьем), установив уроки — определение точных размеров дани и погостов — установление мест сбора дани. Безусловно, это сыграло огромную роль в развитии древнерусского государства, потому что экономическим путем Ольга подчинила земли восточнославянских племен к Киеву. Это свидетельствует о том, что налоги, введённые Ольгой, обеспечивали развитие русского общества её цивилизованности.

Вторым примером будет работа экономиста Владимира Ленина «Развитие капитализма в России». В этой книги очень убедительно доказывается роль налогов в переходе от феодально-крепостнического общества к капиталистическому, описывается и эффективная налоговая система Российской Империи. Капитализм, к которому переходила Россия, и налоги, действующие там, свидетельствовали о развитом российском обществе, её цивилизованности, что опять же доказывает мысль автора.