Влияние войны на человека по тексту В. П. Астафьева «— Куда ты прёшь? — кричал дежурный по комендатуре города Винницы на сержанта в хромовых сапогах...» (ЕГЭ по русскому)

Как закончившаяся война влияет на жизнь солдат в мирное время? Именно эту проблему поднимает

В. П. Астафьев в предложенном тексте.

Раскрывая проблему, автор повествует о солдате, отставшем от эшелона в городе Винницы. После неудачной попытки пройти в комендатуру солдат отошел в угол и сел, дожидаясь решения дежурного.

Из этих слов становится понятно, что война оказала сильное влияние на сознание героя и надолго “ засела” в его памяти.

После того, как дежурный лейтенант определил отставшего фронтовика ночевать в комендатуре, солдат поел на кухне, взял книгу и принялся читать в ближайшем сквере.

Строка о Днепре вновь навеяла воспоминания об ужасных событиях, произошедших во время войны. ”Не переплыли эту реку, в ночи кажущуюся без берегов, мои друзья”. Даже в мирное время любая ассоциация с войной заставляет человека заново переживать те страшные события заново.

Эти примеры взаимодополняют друг друга и ясно дают понять, что война оставляет неизгладимый отпечаток в сознании человека.

Позиция автора заключается в том, что страшные события войны невозможно стереть из памяти. Воспоминания остаются в голове до конца жизни и заставляют чувствовать людей боль даже в мирное время.

Я полностью согласен с мнением автора. Война — это ужасная пытка, пройдя через которую люди не могут оправиться от страшных событий на протяжении долгого времени. Приведу пример влияние войны на солдата в мирное время из произведения М. Шолохова “Судьба человека”. Главный герой Андрей Соколов во время войны потерял жену и 3 детей, попал в плен к немцам, где терпел всяческие унижения и избиения. Эти страшные события невозможно стереть из памяти. Уже в Мирное время у героя начинаются проблемы с сердцем, а по ночам Андрей плачет во сне. Война очень сильно повлияла на здоровье и сознание героя, заложив в его душе нескончаемую боль.

Подводя итог, можно сказать, что война — это ужасное событие, ломающее судьбы и жизни людей. Те, кто прошел через войну, никогда не смогут избавить себя от боли, поселившейся у них в сердце