Проблема психологического влияния войны на память солдата по В. Астафьеву «Куда ты прёшь? Кричал дежурный по комендатуре...» (ЕГЭ по русскому)

Когда с человеком происходят страшные события, их не так легко забыть. Они всплывают в памяти при любом напоминании. Они тревожат душу. Все, кто видел ужасы войны, помнят о них всю жизнь. Почему же память так цепко держит пережитые тяжести войны? Именно этот вопрос волнует автора предложенного текста.

В. П. Астафьев раскрывает проблему психологического влияния войны на бывшего солдата. Победа уже пришла, но окончание боёв так же отчётливо видятся, как и во время войны.

Задержавшись в пути, солдат вынужден коротать время на станции. В руки ему попадает книга, где написано о реке Днепр. Прочитав это слово, солдат сразу приносится памятью в ужасную ночь переправы через эту реку под обстрелом противника. Его товарищи гибнут от пуль и уходят под воду. Он слышит, как в небе гудят вражеские самолёты. Этот звук настойчиво не оставляет его, становится мучительным. И солдат в отчаянии восклицает: «Ведь должна же, должна когда-то заглохнуть война в сердце, раз она замолкла на земле!».

Солдата замечают девочки. Они понимают, что с ним происходит. Стараясь, поддержать, девочки угощают его вишней. Они говорят, что не стоит вспоминать о войне, раз она окончилась. Но как забыть? Ведь даже клён, под которым убежали играть девочки, изуродован войной.

Таким образом, размышляя над проблемой автор приходит к выводу, что невозможно забыть все ужасы войны, если и на земле, и в памяти остались глубокие следы. Я согласна с позицией автора. Невозможно забыть бедствия, которые коснулись всей страны. Не заживают в памяти раны, нанесённые ужасами войны. Нельзя забыть гибель друзей.

Итак, текст говорит нам, что трагедия войны незабываема. Она калечит землю и людские души, оставляя навсегда больную память после того, как всё уже закончено. Автор как бы хочет сказать, что нужно всеми путями избегать возникновения войны. Нужно беречь мир!