Как сохраняется память о великом поэте? По тексту Телешова о воздвижении памятника Пушкину (ЕГЭ по русскому)

«Как сохраняется память о великом поэте?» — именно таким вопросом писатель задаётся в своём произведении. В наше время очень важно охранять культурное наследие, чтобы наши дети и внуки знали, кто внёс красоту в этот мир.

Писатель ведёт рассказ от своего лица, он описывает один из самых знаменательных дней в его жизни. В этот день «открывался памятник Пушкину — первый памятник писателю». Телешов говорит о том, что «обычно памятники воздвигались на улицах Москвы только царям». То есть, насколько огромное значение имел памятник, раз его ставили только великим людям, тем, которые заслужили это воздвижение.

Тринадцатилетнего мальчишку удивляло абсолютно всё, что происходило в это время на улице. Он был поклонников различных поэтов, и в этот день ему посчастливилось видеть и слышать их в живую.

Их громкие речи доставляли юноше бурю эмоций. Прекрасно видно, как все писатели гордятся Александром Сергеевичем Пушкиным, его поступками, его произведения, его речами, которые он посвящал народу. Именно в этот день происходило первое чествование памяти русского писателя. В жестокое время Пушкин смог помочь народу правильными словами: «… в мой жестокий век восславил свободу».

Оба примера иллюстрируют грандиозность события, которое произошло семьдесят пять лет тому назад. Прошло уже столько лед, а в памяти Телешова — это одно из самых торжественных мероприятий в его жизни.

Нельзя не согласиться с автором, ведь если человеку поставили памятник, а памятник это то, что будет всегда напоминать о каком-то значимом событии, то это значит, что человек внёс огромный вклад не только в развитие культуры, но и в развитие общества.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что памятники и различные монументы должны воздвигаться только тем, кто этого, действительно, заслужил, чтобы об этом человеке помнили потомки и гордились им.