Какого назначение поэта? Нужно ли хранить память о писателях? По тексту Н. Д. Телешова «Когда я был ещё подростком, мне посчастливилось быть свидетелем небывалого до того времени события и торжества…» (ЕГЭ по русскому)

Какого назначение поэта? Нужно ли хранить память о писателях? Именно этим проблемам посвящён текст русского советского писателя Н. Д. Телешова.

Чтобы найти ответы на поставленные вопросы, проследим за ходом авторской мысли. Николай Телешов, рассказывая о знаменательном торжестве в Москве, приуроченном открытию памятника А. С. Пушкину, отмечает, что это первый монумент писателю. В действительности, обычно они раньше воздвигались только царям.

Эту мысль подтверждает А. Н. Островский: возглашая тост за русскую литературу, он утверждает: «Сегодня на нашей улице праздник».

Также значимыми для раскрытия проблемы текста являются слова Ф. М. Достоевского, который говорит, что Пушкин раскрыл народу русское сердце. Действительно, А. С. Пушкин играет большую роль в развитии русской классической литературы XIX века. Он оставил после себя не только огромное количество стихотворений, но и богатое прозаическое наследие.

Этими примерами автор показывает, что труд писателя должен цениться людьми.

Авторская позиция ясна: Н. Д. Телешов призывает нас к тому, чтобы мы чтили память о поэте, который в «жестокий век восславил свободу», говорит о том, что писатели занимают немаловажное место в мире, борясь за «будущее счастье народа».

Я полностью разделяю точку зрения автора и также считаю, что помнить о трудах писателей нужно, ведь это не просто прошлое, а историко-культурное наследие страны.

Говоря об этом, нельзя не вспомнить произведение самого А. С. Пушкина, «Пророк», которое с особым восторгом читал Ф. М. Достоевский на торжественном событии. Писатель сравнивает поэта с пророком, которому подвластно говорить об истине. Автор отмечает, что шестикрылый Серафим коснулся глаз и ушей поэта, дал ему дар видеть и слышать то, чего не могут другие. Также язык пророка был заменён на змеиное жало, что означает мудрость. Бог призывает восстать поэта и идти «глаголом жечь сердца людей», доносить им истину.

Также очень остро эта проблема отображается в творчестве и других поэтов. Так, например, Н. Некрасов в своём стихотворении «Поэт и гражданин» обращает особое внимание на то, что искусство имеет высокое гражданское и общественное значение в жизни людей. Звучит следующая мысль: поэтическое творчество является хорошим оружием в борьбе за свободу народа.

Оба эти примера показывают, что мастера слова, поэты, прозаики, являются главными вещателями в нашей жизни. Они не только говорят о том, что простые люди не видят, открывая на это глаза, но и не молчат, когда того требует общество и страна. Хранить память о писателях, безусловно, нужно, ведь именно их творчество является ценнейшим историческим и культурным памятником.

Итак, исходя из вышеприведенных рассуждений, можно сделать следующий вывод: Н. Д. Телешов в своём тексте призывает нас к тому, чтобы мы помнили о поэтах, прозаиках и других мастерах слова, с уважением относились к их трудам и осознавали, какую роль они играют в жизни людей. Хочется возложить надежды на то, что после прочтения и анализа этого отрывка, читатели задумаются над поставленными вопросами и придут к истинным ответам на них.