Проблема сохранения памяти о великом поэте по тексту Н. Д. Телешова «Когда я был ещё подростком...» (ЕГЭ по русскому)

Николай Дмитриевич Телешов в тексте размышляет над проблемой сохранения памяти о великом поэте Александре Сергеевиче Пушкине. Как сохраняется память о нём?

Автор указывает на то, что памятники возводились только царям, поэтому памятник писателю стал особенным. Это в очередной раз доказывает, каким значимым человеком был Александр Пушкин. Памятник будет стоять веками. Это отличный способ запомнить Пушкина и его вклад в культуру.

Также другие известные личности, прибывшие на церемонию открытия, отмечали праздность события.

Рассказчика особенно зацепило прочтение строк Пушкина Достоевским. Автор отметил, как вдохновленно произнес их Фёдор Михайлович. Он считал, что именно через искреннее прочтение передавалась та любовь, то отношение к величайшему русскому поэту Пушкину. Память о нём будет сохраняться и благодаря прочтению произведений разными поколениями.

Оба примера дают ясно понять, как сохраняется память об Александре Сергеевиче.

Позиция автора обозначена четко. Он считает, что память о поэте увековечивается в воздвигнутых ему памятниках. К тому же, Н. Д. Телешов акцентирует внимание читателей на том, что памятник перед Страстной площадью был первым для Пушкина. Автор текста вспоминает это праздничное для всего народа событие в деталях даже спустя столько лет.

Нельзя не согласиться с автором, ведь памятники ставят только людям, внёсшим большой вклад в жизнь народа. Пушкин был и остается великим писателем. Памятник помогает сохранить память о человеке и передать ее следующим поколениям.

Подводя итог, можно сказать, что возведение первого памятника Александру Сергеевичу является историческим событием. Несмотря на то, что в двадцатом веке памятник был перемещён, он каждый раз напоминает людям о писателе и его огромном вкладе в русскую литературу.