Почему человек привязан к дому, где прошло его детство? (ЕГЭ по русскому)

Почему человек привязан к дому, в котором прошло его детство? Над этим вопросом размышляет

В. Железников.

Для того чтобы понять авторскую мысль, обратимся к двум дополняющим друг друга примерам из текста произведения.

Николай Николаевич очень хотел добраться до дома перед тем, как умереть. Он приехал и, несмотря на слабое здоровье, приложил много усилий, чтобы привести дом в порядок. Не зря автор говорит о том, как быстро забилось сердце Николая Николаевича, когда он увидел дом. Это значит, что для героя произведения родные места очень важны.

Николай Николаевич не только вспоминал о своих предках, живших в доме, но и представлял в нем своего сына. Дом для Николая Николаевича — это не просто здание. Этот дом объединил несколько поколений, наполнил душу героя произведения приятными воспоминаниями о прошлом, мечтами о будущем.

Внимательно ознакомившись с текстом, читатель с легкостью найдет авторскую позицию. Железников подводит к мысли, что дом обеспечивает связь человека с прошлым, успокаивает, заставляет думать о родных и близких. Именно поэтому люди так привязаны к домам, в которых они жили, когда были детьми.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что дом, в котором прошло детство человека, запоминается навсегда. В нём события, произошедшие несколько десятков лет назад, словно оживают вновь.

Позицию Железникова проще всего доказать, обратившись к произведению Распутина «Прощание с Матёрой». Дарья, главная героиня повести, вынуждена покинуть свой дом, потому что он находится на территории будущего водохранилища и подлежит затоплению. Доживая в доме последние месяцы, Дарья много думает о прошлом, вспоминает своих родителей, разъехавшихся или погибших детей. А с каким трепетом она моет полы и белит стены дома перед тем, как навсегда его покинуть! Дарья очень привязана к дому, в котором прошло её детство и вся её жизнь.

Действительно, люди часто очень привязаны к месту, где прошло их детство. Эта привязанность важна, ведь именно она обеспечивает связь поколений и наполняет человека воспоминаниями о прошлом.