Детство моё прошло в Киеве, на Святославской улице, где в сумрачной и неуютной квартире проходили длинные зимы (ЕГЭ по русскому)

В приведенном для анализа тексте русский писатель Константин Георгиевич Паустовский поднимает проблему социальной несправедливости.

Рассматривая этот актуальный вопрос, автор повествует о мальчике, который в свободное время с друзьями бегал в яр: приют воров и нищих. Однажды он спустился в овраг и возле лачуги шарманщика встретил его дочь. У нее была повреждена нога, так как она была гимнасткой. Показывая разные акробатические движения, она зарабатывала на жизнь. Писатель подчеркивает, что людям из низших слоёв общества приходится начинать работать с раннего возраста, чтобы прокормить семью.

Автор также обращает наше внимание на случай, когда мальчик заметил, что гимнастка читает одну и ту же потрепанную книгу. Герой, чтобы сдружиться с девушкой, приносит ей новые рассказы и романы, так как он из обеспеченной семьи и у него довольно много книг. Читателю становится ясно: социальная несправедливость заключается в разном уровне доступности экономических благ людей.

Авторская позиция заключается в том, что социальной несправедливости проявляется в разделении общества на богатых и бедных.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что социальное неравенство – это разный уровень доступности, близости к таким социальным благам, как деньги, престиж, власть.

Анализируя текст Константина Георгиевича Паустовского, я прихожу к выводу, что социальная несправедливость проявляется в делении людей на богатых и бедных, в существовании бесправных людей, испытывающих материальную нужду, лишения.