Почему человек дорожит местом, где прошло его детство? По тексту В. К. Железников (ЕГЭ по русскому)

Почему человек дорожит местом, где прошло его детство? Именно такую проблему Владимир Карпович Железников рассматривает в предложенном для анализа тексте.

Поднятая русским детским писателем проблема никого не может оставить равнодушным, он в большей или меньшей степени касается каждого из нас. Рассуждая над этим вопросом, автор отмечает, что Николаю очень хотелось попасть домой, в то место, где он провел все свое детство: "Он мечтал попасть в окружение старых стен, где длинными бессонными ночами перед ним мелькали бы вереницы давно забытых и вечно памятных лиц". Именно этой цитатой Железников показывает, что родной дом ему не безразличен.

Кинодраматург пишет: "Постепенно всем своим существом Николай Николаевич почувствовал тепло родных печей и привычный запах родного дома — он радостно кружил ему голову". Таким образом он показывает, что Николай не забыл всю важность родного дома.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в том, что дом — это место, где ты можешь почувствовать себя защищенным, в безопасности. Это то место, где сохраняются самые теплые воспоминания из детства.

Трудно не согласится с автором текста в том, что большенство приятных воспоминаний остаются у нас именно с детства.

Представленная проблема волновала многих русских писателей, в частности Ивана Сергеевича Тургенева. В своем романе "Отцы и дети" Евгений Базаров считает дом, в котором он рос, временным местожительством и остается там всего на несколько дней. В то время как Аркадий, его приятель, отвергает его позицию и считает дом самым родным местом.

"И конечно, невидимые частицы прошлого пронзят и прогреют его тело, запульсируют кровью, и он уже никогда не сможет забыть родного дома" — писал Владимир Карпович Железников. в этих словах выражена мысль о вечной памяти места, где мы провели все свое детство.