Можно ли пробудить милосердие в ожесточенных сердцах? По тексту Л. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

«Можно ли пробудить милосердие в ожесточенных сердцах?» — именно таким вопросом Толстой задаётся в своём произведении.

Лев Николаевич рассказывает историю о человеке, которого вели на казнь, чью смерть ждала толпа. Мужчина был на стороне власти, в том время, когда весь народ находился в борьбе с ней «Это был один из тех людей, которые в войне народа против власти воюют на стороне власти». Народ не испытывал жалости к мужчине «Убить!… Застрелить! Сейчас застрелить мерзавца!», да, их можно понять, ведь он был против них, он поддерживал врага в их глазах.

Но вдруг прибегает мальчишка, который не понимает, куда ведут их отца, его единственного родного человека. «Батя! что они с тобой делают?» — спрашивал мальчишка. Со слезами на глазах он подбежал к папе, в надежде забрать его с собой. Отец вынужден врать сыну, он говорит, что он всего лишь прогуливается со своими приятелями. Он это делает для того, чтобы его сынишка не переживал за папу. Сын верит отцу и уходит домой, а люди в это время не понимали, что происходит. Вскоре материнское сердце женщин дало о себе знать, они первые, кто решили сжалиться над мужчиной. «А знаете что. Пустить бы его. …» — сказала одна женщина. Она понимала, что если мужчина сейчас погибнет, то мальчик останется сиротой.

Оба примера противоположны друг другу по смыслу, в одном из них жестокость людей, которые жаждут смерти врага, а в другом милосердие к этому же человеку. Толстой не просто так приводит противопоставление, он хочет показать, что может повлиять на людей, чтобы они изменили своё мнение о ком-то и отношение к этому человеку.

Автор считает, что чистота и наивность ребенка способны успокоить и примирить ожесточенные сердца взрослых.

Нельзя не согласиться с позицией автора, дети обладают какой-то невероятной энергетикой, которая передаётся окружающим, от чего те становятся добрее и ласковее. Хочу привести пример доброго человека, чьё сердце всегда наполнено лаской, несмотря на злость, царящую вокруг него. Такой пример нам показывает Александр Солженицын в произведении "Матрёнин двор". С Матреной часто поступали несправедливо, но каждый раз она прощала даже самых подлых и корыстных людей. Это милосердие, являющееся основой личности Матрены, и позволило Солженицыну сказать, что на таких женщинах держится вся Россия.

Милосердие очень важно в наше время. С каждым разом люди становятся злее, бесчувственнее, но чтобы таких эмоций в обществе было меньше, всегда нужны люди, которые смогут растопить грубые сердца и внести в них капельку доброты.