Милосердие по тексту Толстого (ЕГЭ по русскому)

Возможно ли пробудить милосердие в ожесточенных сердцах? Такой вопрос ставит автор, заставляя нас задуматься над проблемой милосердия.

Отвечая на этот вопрос, Лев Николаевич Толстой пишет о том, что даже самые разъяренные люди могут в нужный момент проявить великодушие. Примером может выступать сцена, описанная в предложенном для анализа тексте, когда толпа не стала прогонять мальчишку от отца, а осталась наблюдать за происходящим. Из этого примера становится понятно, что детская простота и наивность способна проявить гуманность в озлобленных сердцах людей.

Далее автор пишет о том, что после того как пленный попросил увести сына, чтобы он не увидел как умирает его отец, толпа, сжалившись над ребенком, приняла решение отпустить мужчину, проявив милосердие. Читатель понимает, что иногда оно просыпается даже в тех людях, которые крайне жестоки и настроены очень категорично.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют автору донести до читателя то, что даже в самых жестоких сердцах при особенных условиях может проснуться жалость и сострадание к другому человеку.

Автор считает, что именно простодушие и чистота детей способны примирить ожесточенные сердца взрослых.

Я согласна с позицией автора.

Действительно, пробудить милосердие можно даже в самых рассвирепевших людях, но для этого нужны особые условия, так как сделать это весьма непросто.

Таким образом, в заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что такие чистые и светлые создания, как дети, способны пробудить милосердие даже в самых озлобленных и яростно настроенных людях.