Возможно ли пробудить сострадание в условиях непримиримой вражды между людьми? По тексту Л. Н. Толстого «— Убить!..» (ЕГЭ по русскому)

Война зачастую делает противников заклятыми врагами, способными без конца проливать кровь друг друга. Возможно ли пробудить сострадание в условиях непримиримой вражды? Именно над этим вопросом размышляет автор предложенного для анализа текста.

Л. Н. Толстой описывает эпизод, где мужчину ведут на плаху, но в какой-то момент в толпе раздаётся детский голос. Голос его сына. Тогда «осуждённый» просит сначала увести мальчика, чтобы тот не стал свидетелем смерти собственного отца в столь юном возрасте. Злой и надменный, даже в такой момент герой анализируемого текста заботился не о себе, а о родном человеке.

И в тот момент случилось невероятное: люди, до этой минуты безжалостные и разъярённые, вдруг решили отпустить мужчину, уже смирившегося со своей участью. И он, гордый «…за минуту до этого ненавидевший толпу, зарыдал, закрыл лицо руками и, как виноватый, выбежал из толпы, и никто не остановил его». Вот так любовь врага к своему ребёнку смягчила сердца ожесточённой толпы, что послужило толчком к раскаянию «осуждённого», его благодарности за проявленное сострадание.

Позиция автора в анализируемом вопросе предельно ясна. Писатель убеждён, что люди способны сострадать даже в тот момент, когда перед ними их недруг ведь в любой ситуации нужно прежде всего оставаться человеком.

Я разделяю мнение автора и также полагаю, что сострадание может возникнуть даже в самых тяжёлых жизненных ситуациях.

Подтверждением тому может служить произведение «Матерь Человеческая» В. А. Закруткина. Мария, простая крестьянка, вмиг лишившаяся семьи после нападения немецких солдат, обнаруживает в сарае одного из «врагов Отчизны». Женщина решительно идёт на него с вилами, однако, когда немец выкрикивает слово «мама», она опускает «оружие» и в итоге заботится о враге как о родном сыне. Данный пример – яркое подтверждение тому, что даже в состоянии лютой ненависти человек способен проявить сострадание и опустить «топор войны».

Таким образом, можно сказать, что действительно существуют такие обстоятельства, при которых даже рьяные противники могут проявить сострадание, быть милосердными.