«Господство мужчины в браке есть простое следствие его экономического господства и само собою исчезает вместе с последним» (Ф. Энгельс) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Фридрих Энгельс, немецкий политический деятель и философ, поднимает тему главенства мужчины, он говорит про патриархальные семьи. Автор считает, что главенство мужчины в семье неразрывно связано с тем, что мужчина изначально являлся добытчиком и содержал всю семью материально, но с изменением традиционных устоев мужчина перестает быть главным и единственным добытчиком, его господство исчезает. Для того чтобы подробнее разобраться в данной теме, обратимся к теории. Семья, в свою очередь, это социальная общность, члены которой связаны брачными узами или родственными отношениями, общим бытом и взаимной ответственностью. Семьи бывают разных видов: патриархальные, матриархальные и партнерские, нуклеарные и многопоколенные, полные и неполные и др.

Семья, в свою очередь, это социальная общность, члены которой связаны брачными узами или родственными отношениями, общим бытом и взаимной ответственностью. Семьи бывают разных видов: патриархальные, матриархальные и партнерские, нуклеарные и многопоколенные, полные и неполные и др. Патриархальная семья — это семья которая характеризуется, в первую очередь, экономической зависимостью женщины от мужчины, а также чётким разделением обязанностей, авторитетом мужа при принятии решений. В партнерской семье все виды домашних работ выполняются супругами взаимозаменяемо, а решения по семейным вопросам принимаются совместно. Функциями семьи являются рекреационная, воспитательная, экономическая, репродуктивная функция и др. Брак — это добровольный юридически оформленный союз между мужчиной и женщиной, построенный на любви и порождающий различные права и обязанности С развитием общества институт семьи тоже потерпел изменения. Сейчас все больше появляется партнерских семей, так как в 20-м веке роль женщины несколько изменилась, были получены особые права, уравнивающие положение женщин в обществе. У них появилась возможность зарабатывать наравне с мужчиной, голосовать, заниматься тем делом, каким они сами хотят и даже занимать руководящие должности. В связи с этим роли в семье сместились. Все обязанности, которые традиционно лежали только на женщине, плавно переходят в разряд общих, совместных обязанностей. Теперь женщина способна содержать семью так же, как это делает мужчина. Таким образом, действительно, господство мужчины в браке заканчивается с его экономическим господством. Приведённые мной теоретические доводы подтверждают слова автора о том, что господство мужчины в браке невозможно без его экономического господства. В подтверждение своих слов приведу пример из личного опыта. В недавно просмотренном мной фильме "Колетт" рассказывается история жизни французской писательницы Сидони-Габриэль Колетт. Её муж, посредственный и ничем не выдающийся писатель, выдает её литературные произведения за свои. Публика и критики в восторге от её работ. Книги становятся бестселлерами, а супружеская пара-иконами своего времени. Но однажды, когда муж Колетт просит её написать очередное произведение, она отказывается и устраивает бунт. Героиня уезжает от своего мужа, раскрывает их тайну и начинает самостоятельно обеспечивать себя. Этот пример демонстрирует, что как только у женщины появилась возможность самостоятельного заработка и независимость, господство её мужа исчезает. Еще один пример приведу из истории. Великий музыкант, активист и создатель группы Битлз Джон Леннон был главой семьи, которая состояла из него, его жены Йоко Оно и их сына Шона. Все решения принимались им единолично, его слово было законом. Господство Леннона в семье обуславливалось его экономическим господством, потому что полностью обеспечивал семью именно он, являясь легендарным музыкантом и медийной личностью, зарабатывая огромные деньги. Данный пример ещё раз подтверждает, что господство мужчины в семье является следствием его экономического господства. Таким образом, действительно, можно согласиться со словами автора о том, что господство мужчины в браке невозможно без его экономического господства.