«Господство мужчины в браке есть простое следствие его экономического господства и само собою исчезает вместе с последним» (Ф. Энгельс) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о том, что главной причиной патриархата в семье является денежное обеспечение семьи со стороны мужчины. Вместе с потерей экономического влияния мужчины на достаток семьи теряется и его статус лидера.

Я согласна с приведенным высказыванием, так как при условии равного заработка мужа и жены авторитет мужчины как главы действительно будет снижаться.

Для подтверждения вышесказанного, обратимся к теоретической аргументации. В данном примере термины “брак” и “семья” приравниваются по значению.

Семья же во все времена была важнейшей ячейкой общества. В средние века лидерство в семье всегда оставалось за мужчиной, так как именно он пополнял семейный бюджет, в то время как женщина была хранительницей очага. Для понимания материала необходимо дать определение понятию “семья”. Итак, семья — это социальная общность, члены которой связаны брачными узами или родственными отношениями, общим бытом и взаимной ответственностью. Типы семей по характеру распределения домашних обязанностей бывают патриархальные (традиционные) и партнёрские (демократические). Одной из основных функций семьи является экономическая, сущность которой состоит в материальном обеспечении условий жизни её членов. Хоть долгое время многие семьи соответствовали патриархальному типу, в 21 веке институт семьи терпит кардинальные изменения.

Приведу примеры, как может меняться тип семьи в зависимости от заработка её членов. Для начала вспомним крестьянские семьи 18 века, когда был особенно распространен патриархат. Тогда все придерживались стандартных правил — женщина не работает, следит за детьми и ухаживает за домом; мужчина зарабатывает деньги, обеспечивая благополучие всех членов. Другие варианты были немыслимыми и постыдными, общество не принимало иных укладов внутри семьи. Таким образом, в то время царил патриархат.

Противоположностью этому можно привести в пример современный мир, где все установки прошлого уходят на второй план. В нынешнее время женщины могут зарабатывать столько же, сколько и мужчины, а то и больше. Мужчина и женщина находятся на одном уровне экономического обеспечения, потому и их значимость в браке уравнивается. Вспомним, например, Ангелу Меркель, которая занимает лидирующую позицию в семье, так как она является главным “добытчиком и кормильцем”. Семейным бюджет, в основном, пополняется из её заработка, а следовательно за ней остается позиция главы семейства.

Подводя итог вышесказанному, хочу отметить, что с исчезновением экономического лидерства мужчины в семье меняется и тип семьи, о чём и говорил Энгельс.