6/6 «Господство мужчины в браке есть простое следствие его экономического господства и само собою исчезает вместе с последним» (Ф. Энгельс) (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания заключается в том, что главенствующая роль мужчины в браке определена в первую очередь тем, что он содержит семью, выступает главным "добытчиком". Но с утратой этой функции, как говорит Энгельс, авторитет мужчины исчерпывается, утрачивается. Я согласен с данным утверждением, ведь верность высказывания ученого проверена историей, личным наблюдением и т.д. Но в начале перейдем к теории.

Что такое брак? Это законные отношения между мужчиной и женщиной, зарегистрированные в органах ЗАГСа.

Со вступлением в брак у партнеров появляются определенные права и обязанности. К примеру, у женщины - обустраивание быта, воспитание детей, создание домашнего уюта, а у мужчины - обеспечение материального достатка, т.е. зарабатывание денежных средств. Эти функции, по сути, существовали почти всегда и считались нормой, но в современном мире институт семьи очень изменился. Функции, выполняемые кем-то из супругов, могут вовсе отойти к другому партнеру или же стать совместной задачей. О том, что семья меняется, говорит смена патриархального многопоколенного типа семьи на демократический, нуклеарный, партнерский. В ходе всех изменений встают вопросы касательно функций каждого из супругов. Рассмотрим примеры.

Из школьного курса истории я знаю о том, что почти на всем протяжении Российской истории мужчина выполнял главную экономическую функцию и имел авторитет в семье. Например, в Средние века женщина вовсе не могла обеспечить полностью себя сама, это было не положено и крайне позорно. Поэтому они занимались детьми, мелкой ручной работой, а мужчина содержал семью. И в этом заключалось его роль, поэтому в обществе до сих пор, даже в XXI веке, принята именно такая модель построения и распределения семейных функций.

Из своего личного опыта, я могу сделать вывод о том, что главная экономическая функция теперь не в руках мужчины. Моя сестра и ее муж абсолютно на равных работают, приносят деньги в дом и вкладывают в покупки. Поэтому в их отношениях, на мой взгляд, особого господства у мужчины нет. Я думаю, что это связано с равным экономическим вкладов в их семью.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что господство мужчины в семье связано в большей степени с экономическим господством, но в совершенном мире все очень изменилось.