«Господство мужчины в браке есть простое следствие его экономического господства и само собою исчезает вместе с последним» (Ф. Энгельс.) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Ф. Энгельс хотел сказать, что в семье мужчина занимает главенствующее положение, т. к. он обеспечивает свою семью, однако с утратой этой функции утрачивается и «господство мужчины в браке». Действительно, мужчина имеет главенствующее положение в семье чаще всего именно из-за своего экономического господства в данной семье.

Обратимся к теории обществознания. В своем высказывании автор затронул тему семьи, разберемся с этим понятием. Семья — это социальная общность, члены которой связаны брачными узами или родственными отношениями, общим бытом и взаимной ответственностью.

С понятием семьи тесно связано понятие брак, что это такое? Брак — это совокупность формальных предписаний, определяющих права, обязанности мужа и жены, а также их двоих в отношении к своим детям, родственникам и обществу. Брак бывает моногамным и полигамным. Существуют разные классификации типов семей, так, по численному составу семьи делятся на нуклеарные и многопоколенные, по характеру распределения домашних обязанностей семьи делят на патриархальные и партнерские. Автор в своем высказывании затрагивает именно патриархальный тип семей, где главную роль играет мужчина, а женщина экономически зависит от мужчины, т. к. он сам обеспечивает семью. Сейчас семьи утрачивают такие функции, ведь чаще в семье работает не только мужчина, но и женщина, которая вполне может зарабатывать больше нежели мужчина и обеспечить всю свою семью, поэтому автор и говорит, что с утратой экономического господства мужчина теряет также свою главенствующую роль в семье. В доказательство моим словам, приведу примеры.

Рассмотрим первый пример, взятый из моего личного социального опыта. Подруга моей матери-Анна, долгое время не работала, поэтому ее и детей обеспечивал муж. Он сам принимал важные решения, не посоветовавшись с Анной потому что считал себя главнее чем она. Заставлял её выполнять то, что он хочет, разграничивал домашние обязанности на мужские и женские. Дети тоже считали, что главный в семье — папа. Позднее Анна решила устроиться на работу помощником юриста, хорошо себя проявила и её повысили в должности, после чего она стала получать приличную заработную плату, которой можно было в полной мере обеспечить всю семью даже в том случае, если бы её муж не работал. Спустя время муж Анны увидел, что теперь она экономически не зависит от него и не выполняет свои женские обязанности по дому потому что ей порой не хватало на это времени. Теперь он уже не считал себя главнее в семье, не делил домашние обязанности на мужские и женские и при принятии какого-либо важного решения обязательно советовался со своей женой. Таким образом, муж Анны потерял свое экономическое господство в семье, а вместе с тем и главенствующее положение в семьи.

Рассмотрим второй пример, взятый из истории. В средние века была такая тенденция, что женщина занимается домашним хозяйством, воспитывает детей, готовит пищу и т. п., а мужчина работает и содержит всю свою большую семью. Женщина занимала такое низкое положение в связи с тем, что не могла работать и быть главой семьи. Лишь при Петре Великом женщины могли получать образование, а после революции 1917 года получили возможность работать, и именно тогда начали распространяться демократические типы семей. Таким образом, когда права женщин были расширены, и они получили возможность работать, роль мужчины в семье стала ослабевать, в большинстве случаев он больше не имел экономического господства над женщиной.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод, что, действительно, высказывание Ф. Энгельса справедливо, с утратой экономического господства мужчина теряет роль лидера в семье.