В. А. Пьецух «Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса...» досрочный 2020 (ЕГЭ по русскому)

Книги... Почему многие века в сознании человека не угасает тяга к чтению? Автор предложенного для анализа текста В. А. Пьецух поднимает проблему важности литературы для общества.

Суть проблемы автор раскрывает в размышлении о предназначении литературы. Автор восхищается талантом мастеров слова и их тягой к творчеству независимо от людского признания. Желание писать книги Пьецух называет болезнью: часто творцы вкладывают немало сил в создание своего детища, но именно этот серьёзный труд делает их по-настоящему счастливыми.

Это один из аспектов проблемы.

Другим аспектом, дополняющим предыдущий, является замечание автора о неугасающем желании читателей приобщаться к литературному творчеству. Несмотря на то, что чтение не имеет "практического толка", человек на протяжении нескольких тысяч лет не перестаёт держать в руках книгу. По мыслям создателя текста, причиной общественного интереса к литературному искусству является возможность связаться через книгу с мудрым автором, наделённым "способностью мыслить и чувствовать, как никто".

Позиция автора сводится к тому, что литература содержит "великое знание о жизни и о себе". Тяга человечества к книге напрямую связана с непреодолимым желанием познавать мир и понимать собственные чувства. Я согласна с автором. Действительно, произведения литературы способны пробудить в человеке чувственное начало, а также создать многовековую связь между создателем и читателями.

Позицию автора можно подтвердить, если вспомнить стихотворение А. С. Пушкина "Памятник". Поэт утверждает, что, вложив душу в создание произведений литературы, он "воздвиг" себе "памятник". Действительно, спустя многие годы творчество великого мастера слова не забыто, "лира" продолжает пробуждать в сердцах читателей "добрые" чувства и объединять многие поколения.

Таким образом, книга является незаменимым источником развития и познания для человека. Пока общество способно черпать вдохновение из литературы, человек будет жив духовно и сможет привнести в мир собственные мысли и чувства.