по тексту В.Пьецух Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше» (ЕГЭ по русскому)

Литература возникла несколько тысячелетий назад и не потеряла актуальность по сей день. Тяга к чтению и написанию новой литературы не покидает нас и в настоящее время. На протяжение многих веков человечество, несмотря на все проблемы, берут в руки художественные произведения или создает их. Почему же люди до сих пор продолжают читать и писать книги? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте В. А. Пьецуха.

В. А. Пьецух начинает рассуждения с писательства. Он обращает наше внимание на то, что авторы не могут не писать "потому, что есть такая болезнь – писатель". Эти люди, несмотря на то, могут ли они сказать что-то важное своему читателю или нет, продолжают создавать произведения, и никого из них не волнует "прочитают ли их писанину или не прочитают, признает публика искромётный талант творца или не признает".

На этом примере видно, почему книги пишутся уже несколько тысяч лет.

Далее В. А. Пьецух раскрывает противоположную сторону проблемы: почему люди читают книги? Автор говорит о том, что в читателе есть острая нужда, связанная со "внушением от Бога", желание "освоить хотя бы часть корпуса великой литературы". Люди испокон века стремятся найти в книге ответы на важные вопросы о существовании и о себе. В этом примере автор показывает, что же является движущей силой читателя в стремлении к чтению.

Автор считает, что писатель просто не может не сочинять, потому что это - его внутренняя потребность. Читаем же книги мы потому, что в нас есть некое желание стать частью великой литературы, необходимость в знании о жизни и о себе, которое мы можем извлечь из книги.

Трудно не согласиться с В. А. Пьецухом. Я разделяю его позицию, ведь во мне тоже иногда просыпается желание читать книги, чтобы узнавать что-то новое. Я тоже считаю, что у человека есть острая нужда в литературе, это наша духовная потребность. Для писателей это - необходимость создать что-либо, для читателей - непреодолимое желание наполнится сокровенным знанием.

Таким образом, автор стремится убедить нас в том, что литература всегда была и есть в жизни человека, так как и чтение, и создание художественных произведений - это потребность, находящаяся внутри нас. Для того чтобы удовлетворить нужду в необходимой информации, жажду приобщиться к великим книгам, читатель берет в руки новое произведение. Для того чтобы удовлетворить потребность в созидании чего-то нового, авторы пишут свои рукописи.