В.А. Пьецух проблема чтения Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше» (ЕГЭ по русскому)

Для чего человек читает книги?

Отвечая на поставленный вопрос, Вячеслав Алексеевич Пьецух отмечает, что желание читать книги — это "внушение" от Бога. Продолжая эту мысль, он пишет: "Раз своего ума мало, если ты бесчувствен, как сапог, то потрудись освоить хотя бы часть корпуса великой литературы, чтобы приобщиться к великому знанию о жизни и о себе". Значит, чтение воспитывает человека и обогащает его внутренний мир.

Также важны слова автора о роли настоящего писателя — высшего подвида человека разумного, наделённого способностью мыслить и чувствовать, сочинения которого "непременно следует прочитать".

Вячеслав Алексеевич Пьецух приводит имена великих русских литераторов и описывает участие в нашем развитии. Так, Лев Николаевич Толстой "нас вдохновит своим озарением", а Антон Павлович Чехов "насторожит категорическим императивом". Этим публицист хотел показать, что чтение помогает прикоснуться к гению писателя.

Приведённые примеры дополняют друг друга и помогают осознать важность чтения. Книги не только способствуют духовному продвижению человека, но и приближают его к мудрости художника.

Позиция автора ясна и выражена в следующем предложении: "Люди испокон веков тянутся к дельной книге по той причине, что испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами". Писатель считает, что именно связь с истинными творцами и приобщение к их слову развивают, одухотворяют и воспитывает нас.

Я согласна с мнением Вячеслава Алексеевича Пьецуха. Действительно, чтение есть ключ к познанию не только внешнего, но и внутреннего мира. Книги меняют человека к лучшему, культивирует в нем любовь к жизни. Однако не всякое сочинение могут пробудить в нас сильные и трепетные чувства. Лишь мудрые авторы способны ниспослать нам великую благодать, к которой все мы, люди, упрямо тянемся.

Хочется верить, что общество никогда не потеряет эту потребность в чтении и продолжит ценить интеллектуальный труд великих писателей.