Г. Бакланов «За год службы в батарее Долговушин переменил множество должностей, нигде не проявив способностей» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли ради собственного благополучия пожертвовать моральными принципами? Автор предложенного для анализа текста поднимает проблему сохранения чести и совести в трудных жизненных обстоятельствах.

Суть проблемы автор раскрывает на примере трусости и бесчестия главного героя текста. Автор презирает поведение Долговушина, который принялся бежать от обстрела, бросив старшину Пономарёва. Долговушин оказался совсем не "богом ушибленным" и "себе на уме", каким воспринимали его окружающие, а попросту бесчестным человеком, которому было удобно не проявлять никаких способностей. Это один из аспектов проблемы.

Другим аспектом, который противопоставлен предыдущему, является добросовестное отношение к службе других военных.

Пономарёв не только сам не испугался встречи с немцами и старался постоять за родину до последнего, но и спас от пули слабого духом Долговушина. Сослуживец главного героя Назаров восхитился храбрости Долговушина, навравшего полку о своём подвиге, и даже чувствовал вину за то, что плохо относился к настоящему герою. Окружающие Долговушина предстают перед читателем истинными патриотами, гордо проявляющими волевые качества во имя родной страны.

Позиция автора сводится к тому, что нельзя забывать о моральных сторонах своих поступков ради собственного благополучия. Желая выйти из трудной ситуации, важно думать не только о себе, но и об окружающих. Я согласна с автором. Действительно, личный комфорт не должен достигаться отказом от общечеловеческих ценностей. Честь и совесть не обременяют человека дополнительными трудностями, а напротив, дают силу, чтобы выдержать невзгоды с достоинством.

Позицию автора можно подтвердить, если вспомнить произведение М. Шолохова "Судьба человека". Когда немец Мюллер вызвал Андрея Соколова на допрос, который должен был закончиться для главного героя смертью, Соколов гордо смотрел в глаза коменданту лагеря, не показывая своего страха. Когда солдату предложили выпить за победу Германии, он отказался, а выпив за собственную смерть, не стал закусывать, хотя был невероятно голоден. Сила духа русского солдата спасла его от казни: Мюллер не стал стрелять в храброго и напористого бойца. Честь и достоинство Андрея Соколова восхищают читателя и побуждают задумываться о важности сохранения моральных ценностей в любой ситуации.

Таким образом, даже в самые трудные моменты жизни важно прислушиваться к совести и сохранять в себе честь и достоинство. Оставаясь морально сильным человеком в любой ситуации, можно не только плодотворно справиться с ней, но и сохранить в себе лучшие качества.