По Г. Бакланову «За год службы в батарее Долговушин переменил множество должностей, нигде не проявив способностей...» (ЕГЭ по русскому)

Советский писатель, редактор и сценарист, Григорий Яковлевич Бакланов поднимает проблему первого впечатления, пытаясь ответить на вопрос: всегда ли первое впечатление о человеке правдиво? Первое впечатление — это образ и эмоциональное отношение, которое возникает у нас сразу же, как мы видим другого человека. Этот образ откладывается у нас в сознании, но не всегда он соответствует истине.

Размышляя над данной проблемой, автор повествует о том, как Долговушин попал к огневикам. Помощи от него никакой не было, как бы он не старался — «уж больно бестолков оказался».

Автор стремиться показать читателям как меняется мнение у других людей о Долговушине.

Они уже не считают его никчёмным, теперь же сочувственно смотрят на него и удивляются как ошибочны были их представления о герое.

Оба примеры противопоставляются друг другу. В первом мы видим ошибочное первое впечатление других людей о Долговушине. Все его считают бесполезным и если предстоит что-то сложное и опасное, ему не поручают. Во втором же наоборот. Герой смог проявить себя, показать иначе и окружающие поняли, что ошибались на его счет.

Позиция Г. Я. Бакланова становиться понятной лишь после осмысленного прочтения текста. Григорий Яковлевич приходит к закономерному выводу: не всегда первое впечатление о человеке правдиво. Оно сложилось всего за несколько секунд в самом начале взаимодействия с человеком. Ещё не изведаны все потайные уголки его души, не известно ничего, но впечатление уже существует. Мы ничего не можем с этим поделать — оно возникает само собой и не всегда оно соответствует правде, тому, какой есть человек на самом деле.