Бакланов Г.Я. «За год службы в батарее Долговушин переменил множество должностей, нигде не проявив способностей…» Проблема проявления трусости (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель Г.Я.Бакланов поднимает проблему проявления трусости.

Автор показал такого солдата, который в первую очередь беспокоился о себе, о том, как ему хотелось остаться живым, и он всеми способами старался находиться подальше от огневых точек. Долговушин боялся быть на боевых позициях. Сначала он был катушечным телефонистом, потом повозочным. Все считали его негодным к настоящим боевым действиям.

Он бросил старшину, когда у них в тылу оказались немцы. И попав к своим, Долговушин рассказал, как он пытался тащить мёртвого старшину.

Писатель хотел сказать, что война действует на человека по-разному. Редкий человек не боится смерти, но многие стараются преодолевать свои слабости и вести себя достойно. У Долговушина инстинкт самосохранения был на первом месте всегда, потому он и был трусливым человеком, и трусость свою прикрывал «правдивыми» словами. Обмануть других, выглядеть достойным в глазах других для трусливого человека - вполне естественное состояние.

Я согласна с автором. Трусливое поведение человека – недостойное поведение. Результатом проявления малодушия одного человека может быть гибель другого. Наверное, трусливому человеку какое-то время жить легче, поэтому он и выбирает не сложный, а более лёгкий для себя путь.

В жизни трусость проявляется нередко, особенно тогда, когда молодой солдат впервые участвует в боях. Опасался за свою жизнь Николай Ростов, который впервые участвовал в военной компании. Вместо того чтобы стрелять из пистолета, он бросил его во француза и побежал от него. Николай Ростов понимал, что он поступает как трус. Впоследствии он был ранен. Ростов постоянно думал о том, что его не должны убить, ведь его так любит вся семья. В романе «Война и мир» Л.Н.Толстой пишет о том, что опасение за жизнь – естественное состояние неопытного солдата.

Есть люди, которые трусливо ведут себя в некоторых ситуациях, а затем стыдятся собственной трусости. Будучи представителем власти, Понтий Пилат, один из героев романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита», побоялся заступиться за мирного философа Иешуа, дал согласие на его казнь. После подписания приговора Понтий Пилат горько сожалел об этом и считал трусость самым страшным пороком человека.

Итак, трусливое, малодушное поведение мужчины, который становится солдатом, не красит человека. Известно, что народ издавна не прощает трусости, предательства, измены Родине.