Верное представление о человеке. За год службы в батарее Долговушин переменил множество должностей, нигде не проявив способностей (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Григорий Яковлевич Бакланов задаётся вопросом: можно ли составить правильное представление о человеке с первого знакомства?

В тексте говорится, что даже после года службы в батарее Долговушина считали человеком, которому ничего нельзя доверить и часто говорили: “Этот не справится”. Однако спустя время, после одного трагичного случая, Назаров подумал, что не умеет разбираться в людях, поначалу ошибочно приняв Долговушина за плохого и лживого человека: “Я считал его человеком себе на уме, а он вон какой, оказывается”.

Эти примеры, дополняющие друг друга, позволяют понять: первое впечатление часто бывает ошибочным, так как сразу очень тяжело понять характер человека, оценить его поступки.

Однако и длительное знакомство не всегда может дать полноценное представление о нём. Так это и произошло с Долговушиным, который сам рассказал про себя не правдивую историю, выставив себя героем. Этим он смог поменять мнение других о себе, но в действительности остался тем трусом, которым был.

Григорий Бакланов считает, что с первого взгляда нельзя составить мнение о человеке. Даже через длительное время знакомства нельзя составить полноценное мнение о человеке.

Я согласна с Григорием Баклановым, что время не всегда помогает по-настоящему узнать человека, так как никогда не понятно, какие мысли могут быть у него в голове. Иногда бывает, что человек специально хочет произвести определённое впечатление.

Подтверждением мысли о том, что время не всегда помогает узнать настоящего человека, является моя бывшая подруга. Когда я с Варей только познакомилась, она была очень милая, доброжелательная. Через некоторое время мы с ней стали меньше общаться. В какой-то момент Варя стала даже злой по отношению ко мне, после чего я перестала с ней общаться. Недавно видела её в компании новых друзей, и она была с ними столь же мила, как и со мной в начале дружбы. Я знаю её уже пять лет, но так и не поняла её истинного характера.

Таким образом, иногда первое мнение о человеке бывает правдивым, а иногда и ошибочным и никогда нельзя быть уверенном, что знаешь его характер до конца.