«Налоги для государства — то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань» — Екатерина II Великая (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает о роли налогов и их функций в развитии государства. Налоги, подобно парусам, двигают страну вперед. Благодаря налогам обеспечивается безопасность, образование и здравоохранение, сглаживание социального неравенства и многое другое. Без налогов не будет пополнятся государственный бюджет, ведь именно налоги являются основной составляющей этого бюджета. А если не будет пополнятся государственный бюджет, государство потеряет возможность осуществления своих главных задач и потонет.

Для начала обратимся к теории.

Налогами принято называть обязательные индивидуально безвозмездные платежи в бюджет. Как я писала раннее, именно налоги являются основным источником дохода государства. Налоги бывают различными, но все они носят обязательный и законодательный характер, обладают также такими признаками, как: индивидуальная безвозмездность, без эквивалентность и денежная форма. А на средства, собранные в качестве налогов, власть обеспечивает функционирование своего государства. Таким образом налоги выполняют свои функции. Первой функцией является фискальная, она представляет из себя непосредственно пополнение государственного бюджета и финансирование доходов государства.

Так проявление фискальной функции налогов можно увидеть в истории Российской Империи, когда во времена правления Петра I был введён налог, который носит название «Подушная подать». Этот налог был создан специально для пополнения бюджета государства, а собранные средства шли на содержание армии.

Помимо фискальной выделяют также регулирующую, социально-воспитательную, воспроизводственную, контрольную и социальную (распределительную). Последняя функция включает в себя снижение социального неравенства и поддержание социальной стабильности в обществе за счет перераспределения средств, собранных в качестве налогов. Так в Скандинавских странах можно увидеть высокие большие размеры платежей граждан, иначе говоря, высокие налоги. Это позволяет правительству выплачивать, например, крупные пособия по безработице, что говорит о высоком уровне жизни граждан Скандинавии.

Как мы видим, благосостояние государства напрямую зависит от налогов. Налоги и функции, которые они выполняют, позволяют властям обеспечивать жителей своей страны различными общественными благами, социальными выплатами и так далее, тем самым гарантируя высокое качество жизни граждан и развитие своего государства.