«Налоги для государства — то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море, чтоб, наконец, потопить его» (Екатерина Великая) (ЕГЭ обществознание)

“Налоги для государства- то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море, чтоб, наконец, потопить его” — заявляла Екатерина Великая. В этом высказывании говорится о налогах и о том, какую роль они играют для государства. Налоговые сборы входят в доходные статьи бюджета государства, они являются необходимыми, так как с их помощью происходит перераспределение доходов, а собранные деньги идут на содержание государственного аппарата и производство общественных благ.

Очень важно, чтобы процент по налогу, взимаемый с физических и юридических лиц был приемлемым, так как слишком большая ставка налога будет вести к снижению производства и уровня жизни, а слишком маленькая — к нехватке средств в бюджете. Налоги созданы для того, чтобы помогать государству, а не чтобы вредить ему.

Из курса обществознания мне известно, что налоги — обязательные денежных сборы, взимаемые с физических и юридических лиц государством, которые основываются на специальном налоговом законодательстве. Налоги выполняют различные функции: контролирующую; фискальную; регулятивную; учетную и социально-воспитательную. Налоги делятся на прямые (НДФЛ, налог на имущество, транспортный налог и др.) и косвенные (акцизы, НДС, таможенные пошлины). Также налоги делятся по уровням: федеральные (НДФЛ, НДС, акцизы, водный налог и др.); региональные (транспортный налог, налог на игорный бизнес, налог на имущество организаций); местные (торговый сбор, курортный налог, налог на рекламу, земельный налог).

Налогообложение — определенный механизм изъятия части доходов граждан государством для пополнения бюджета, который основывается на специальном законодательстве. Существует 3 системы налогообложения: пропорциональная; регрессивная и прогрессивная.

В качестве доказательства мне бы хотелось привести пример, иллюстрирующий роль налогов в Российской Федерации. Каждый трудоустроенный гражданин в РФ должен платить 13% от своего дохода государству, а коммерческие организации платят налог в размере 20% от их прибыли. Также каждый гражданин обязан делать взносы в пенсионный фонд и взнос за медицинское страхования. Часть собранных налоговых сборов идет на выплату материнского капитала, пособий по безработице, а также оказание материальной помощи малоимущим и многодетным семьям. Этот пример показывает, что налоговые сборы осуществляются для того, чтобы перераспределить денежные средства и оказать помощь тем социальным группам, которым она нужна.

Также мне хочется привести пример из истории. Петра 1 считают самым прогрессивным императором за всю историю России и называют великим реформатором. Именно он «прорубил окно в Европу» и сделал огромный толчок в развитии государства. Однако для проведения всех изменений, задуманных Петром, нужно было большое количество денег. Для этого он провел налоговую реформу и ввел новые налоги: так акцизные сборы выросли, подушная подать была введена, а с лиц мужского пола, носивших бороду, взимали 50 рублей. Этот пример показывает, что налоговые сборы являются важным компонентом экономики государства, который позволяет государству проводить различные реформы, направленные на то, чтобы повлиять на развитие страны и сделать её лучше.

Подведя итог мне хочется сказать, что налоги являются неотъемлемой частью государства, ведь эти сборы помогают государству проводить задуманную социальную и экономическую политику, производить общественные благи и делать жизнь граждан лучше.