«Налоги для государства — то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать в открытом море и чтоб, наконец, потопить его» (Екатерина Великая) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Екатерина Великая хотела сказать, что система налогообложения и распределения собранных налогов не должны противоречить развитию государства, потому очень важно рационально и четко продумывать действия системы налогообложения и план распределения полученных налогов.

Государство обладает исключительным правом устанавливать общеобязательные налоги, т. е. законодательно установленные обязательные безвозмездные платежи физических и юридических лиц государству, которые являются одной из важнейших частей доходной части государственного бюджета. Устанавливая систему налогообложения, государство призвано учитывать особенности страны, поэтому для разных государств подходят различные системы налогообложения.

Однако если государство не будет учитывать эти особенности, то непродуманно установленная система налогообложения «потопит корабль»,

т. е. государство.

В качестве примера хочу привести в пример «Кривую Лаффера». Её суть в том, что повышение налоговых ставок до определенного момента будет вести к увеличению собранных налогов. Дальнейший рост налогов подрывает стимулы к производственной деятельности, что ведет к снижению экономической активности, что может привести к экономическому кризису, ухудшению благосостояния населения, вследствие чего ухудшается положение государства, что «ведёт его на дно». Этот пример доказывает, что система налогообложения должна устанавливаться с учетом объективным особенностей государства, его положения, положения населения данного государства, потому что в противном случае государство войдёт в плачевное положение, экономическую ситуацию.

Один философ говорил: «Налогообложение — это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом песка». Данное высказывание подтверждает мысль о том, что для того, чтобы получить максимум пользы от сбора налогов, очень важно приложить усилия, направленные на предельно четкую и правильную организацию систему налогообложения.

Таким образом, разумная и рациональная разработка системы налогообложения и распределения налогов необходима для существования налогов в той форме, которой они не будут вредить государству и препятствовать его развитию, процветанию, а наоборот будут способствовать этому.