Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


"Не бойтесь врагов, нападающих на вас. Бойтесь друзей, льстящих вам!" (Итоговое сочинение)


Враги и друзья — это две чаши весов, две стороны одной медали. В течение своей жизни человек встречается и с теми, и с другими: но существуют также люди, которых модно назвать псевдодрузьями. Эти люди - волки, прикрывшиеся овечьей шкурой. Чем же опасна такая псевдодружба? Ответ на этот вопрос нам может дать классическая русская литература.

В некоторых классических произведениях, главной темой которых являются идейные столкновения, существуют так называемые "двойники" главных героев.


В частности, в пьесе Грибоедова "Горе от ума" "двойником" главного героя, Чацкого, видят Репетилова; этот термин здесь приобретает ироническую окраску и вызывает улыбку читателя. На первый взгляд, Репетилов кажется сторонником Чацкого, разделяющим его идеи и взгляды и пылко выражающим своё восхищение главным героем. Однако далее становится ясно, что человек этот стремиться лишь быть принятым в дворянское общество. Он зовёт Чацкого отправиться вместе в некий кружок - по всей видимости, революционный, - однако после его отказа тут же делает такое же предложение Скалозубу - явному идейному противнику Чацкого. Репетилову все равно, во что верить, к какому обществу принадлежать, главное - стать в нем своим.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Он пустослов, способный повторять слова, но не понимать их. Он восторгается Чацким, но никак не может являться его другом.

Подобные персонажи показаны и в романе Тургенева «Отцы и дети». Ситников и Кукшина, вероятно, являются карикатурными двойниками Базарова. Все, что вызывают эти герои у читателя, — насмешки. Ситников — псевдонигилист, стремящийся во всем подражать своему кумиру Базарову. Он страдает от собственной никчемности и незначительности, полагая, что нигилизм сделает его более весомым человеком в глазах других людей. Он слепо следует за Базаровым, несмотря на то, что тот его откровенно презирает и считает пригодным лишь для чёрной работы: «Не богам же, в самом деле, горшки обжигать!»

Другой персонаж - Кукшина - изображена Тургеневым столь же сатирически. Эмансипированная помещица и псевдонигилистка, Кукшина очень резка в своих суждениях, непримирима во взглядах, глупа и вульгарна. Кукшина интересуется положением женщин во всем мире, увлекается естественными науками, но, в сущности, ничего не знает ни о том, ни о другом. Псевдонигилизмом она прикрывает свой скудный ум, а её свободные взгляды - лишь способ привлечь внимание к своей особе.

«Друг спорит, недруг поддакивает» - так гласит известная пословица. Этим и страшны псевдодрузья - а по сути, скрытые враги. Настоящие друзья всегда встанут на сторону правды.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:15:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение