Равнодушие и отзывчивость. Пример «Бойтесь равнодушных...» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Бойтесь равнодушных, ибо именно с их молчаливого согласия совершаются на земле все предательства и убийства, "- сказал кто-то из классиков. Действительно, равнодушные люди опасны. Их ничего не трогает, не волнует. Они плывут по течению, куда оно их несёт. Они равнодушны к внешним обстоятельствам. Равнодушие - это глухота сердца. Это неумение откликаться на чужую беду. Я не думаю, что есть совсем равнодушные люди. Один и тот же человек может быть отзывчивым в одной ситуации, и совершенно равнодушным в другой.

Отчего это зависит? Не знаю. Но убеждена, нужно бороться с сердечной глухотой сначала в себе. И своим примером учить жить других. Страшно представить, что мир держится на равнодушных. Нет, наш хрупкий мир существует только благодаря отзывчивости, доброте, человечности. Именно эти качества ярким факелом освещают нашу жизнь и вселяют в нас твёрдую веру, что когда-нибудь мы найдём "зелёную палочку" и узнаем секрет счастья для всех. Герои художественных произведений очень часто проявляют отзывчивость или равнодушие. И мы любим и уважаем одних и осуждаем других. Попробую это доказать.

Рассказ А.И.Куприна "Чудесный доктор" стал моей настольной книгой. Эта история невымышленная. Профессор Пирогов действительно встретил в парке человека, который от безысходности хотел свести счёты с жизнью. Он заболел и потерял работу. Нечем платить за жильё, нечего есть. А в подвальной комнатушке жена, ослабевшая от горя, недавно умер младенец, больная девочка Маша и Гриша с Вовой. Мерцаловы испробовали всё: просили помощи у бывшего начальника, глава семьи даже просил милостыню. Но все были равнодушны к их горю. Никому не было до них дела. Семья погибала. Случайный прохожий, на минутку задержавшийся около человека, в глазах которого было такое отчаяние, выслушал его. И помог. Лекарства, продукты, деньги. Профессору это было не сложно. Его помощь спасла семью. Как было бы здорово, если бы каждый отчаявшийся, попавший в трудную жизненную ситуацию, встретил такого доктора. Но ведь и каждый из нас может быть для кого-то целителем!

Ещё один рассказ К.Г.Паустовского "Телеграмма" поразил меня до глубины души. Собственная дочь забыла свою маму. Почему это произошло? Почему так очерствело сердце? Как можно помогать на работе одним и три года не приезжать к больной матери, не отвечать на письма? Все эти вопросы хочется задать героине Насте. Но вряд ли она сможет на них ответить. Катерина Петровна умерла, не дождавшись дочери. В последний путь её проводили чужие люди. Настя приехала, но было уже слишком поздно. С этим грузом вины ей придётся жить всю жизнь. Равнодушие к собственным родителям, которые воспитали в любви и заботе... Что может быть страшнее?!

Таким образом, я доказала, что равнодушие портит жизнь, оно никому не приносит счастья. Равнодушных людей надо бояться и избегать. Разве человек рождается для душевного спокойствия? Нет! Он рождён, чтобы чувствовать, переживать, любить, заботиться. Не будьте равнодушными. Не проходите мимо чужой беды. Вносите ежедневно свой кирпичик в строительство дома человечности. Равнодушию здесь не место!