Согласны ли вы с высказыванием Дейла Карнеги: «Не бойтесь врагов, которые нападают на вас, бойтесь друзей, которые вам льстят»? Аргументы Дж. Эшер «Тринадцать причин почему», Ф. М. Достоевский «Бесы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды американский педагог, оратор-мотиватор и писатель сказал: "Не бойтесь врагов, которые нападают на вас, бойтесь друзей, которые вам льстят". Что же означает это высказывание? Для того, чтобы понять его, разберемся в ключевых понятиях цитаты. Дружба — это отношения, наполненные добром, взаимопониманием, готовностью помочь друг другу. Антоним этому понятию- вражда. Она представляет собой ненависть, нетерпимость, неприязнь одного человека к другому.

Настоящий друг всегда честен и бескорыстен. Так почему же Дейл Карнеги говорит, что нужно бояться некоторых друзей?

Размышляя над этим вопросом, каждый может ответить по-разному. Я считаю, что высказывание Д. Карнеги полностью справедливо, так как друзей, льстящих, неискренних и лицемерных можно назвать фальшивыми а вот враги зачастую транслируют свои настоящие чувства и эмоции. А значит, бояться стоит именно таких "друзей", потому что от них можно ожидать всего что угодно.

Чтобы доказать правильность высказанной точки зрения обращусь к роману Джея Эшера "Тринадцать причин почему". В нём рассказывается о тринадцати причинах самоубийства Ханны Бейкер. Одной из них был Дасти Фоли. Парень был симпатичен главной героине; после знакомства она считала его своим другом, надеялась, что у них что-то получится. Когда Джастин проявил интерес, Ханна была рада, она ждала встречи с ним и мечтала. Она видела в нем хорошего человека, ведь он был так мил и любезен с ней. Но она для него была просто развлечением, он использовал её доверие и распустил о ней слухи среди парней из школы. Мы можем понять, он — то самый друг, которого нужно опасаться.

Для другого примера вспомним роман Фёдора Михайловича Достоевского "Бесы". Один из главных его героев, Николай Ставрoгин, с детства знаком с Петром Верховенским, очень хитрым и скользким человеком. Пётр — руковoдитель некоего революционного кружка, он стремится управлять людьми, их умами и душами, но хорошо пoнимает, чтo сам не способен на это, поэтому "набивается" в друзья к Николаю Всеволодовичу, чья сила беспредельна. Всяческими способами "полупомешанный" революционер стремится привлечь на свою сторону Николая: даже убивает жену Ставрогина, чтобы тот якобы стал счастливее в браке с другой девушкой. За маской дружелюбия Верховенского-младшего скрываются личные интересы, для него это "дружба" — средство достижения цели.

Подводя итоги вышесказанному, хочется сделать вывод: не все те, кого мы считаем друзьями, заслуживают этого. Очень важно научиться отличать настоящих друзей от тех, кому просто что-то от тебя нужно. Поэтому высказывание Дейла Карнеги является полностью справедливым.