Роль детства в жизни человека по тексту И. С. Соколова-Микитова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте автор поднимает проблему роли детства в жизни человека.

Размышляя над проблемой, И. С. Соколов-Микитов обращаться к своим давним воспоминаниям из детства. В его памяти всплывают прогулки с отцом, дарившие новые впечатления, зимние деревенские вечера, интереснейшие сказки от любящего папы, помогавшие развивать воображение. Все эти события повлияли на становление личности рассказчика. Писатель благодарить судьбу за счастливые и светлые дни детства, потому что именно в эти счастливые дни ”в не в нетронутых сердцах людей закладываются родники любви”.

Именно в период детства формируются основные ценности и нормы. Человек делает первые шаги к формированию личности, в чём ему активно помогают родители.

Эти примеры взаимодополняют друг друга и наглядно демонстрируют, что детство — очень важный этап в жизни каждого человека.

По мнению автора, счастливое детство формирует в человеке основные качества и нормы, которые непосредственно закрепляются за личностью и помогают уже на протяжении всей жизни.

Я полностью согласен с точкой зрения автора. Каждый человек имеет право на счастливое детство. Любовь и внимание родителей в этот период жизни оказывают сильное влияние на формирование личности. Но важно понимать, что родители должны правильно и доступно доносить до ребенка жизненные истины. В таком случае вырастет полноценная сформированная личность. Приведу пример влияния детства на человека из произведения И. А. Гончарова “ Обломов”. Детство главного героя Ильи Ильича Обломова проходило в деревне Обломовка. Родители и няньки угождали ему во всём и всеми силами пытались уберечь от внешнего мира. Главными занятиями жителей деревни являлись еда и сон. Как следствие, Илья Ильич вырос ленивым, но очень добрым и чутким. Большинство свободного времени Обломов проводил лежа на диване. Все эти привычки и ценности были сформированы в детстве и стали следствием воспитания родителей.

Подводя итог, можно сказать, что детство оказывает огромное влияние на жизнь человека. Все нормы и ценности, сформированные в детстве положат начало формированию личности во взрослой жизни.