По тексту И. С. Соколова-Микитова (ЕГЭ по русскому)

Детство для каждого человека-важнейший период жизни: именно на его основе строится мировоззрение людей. В детстве всё «светло, радостно, безоблачно». В это время сердца людей добры и открыты, а воспоминания об этих безоблачных днях пробуждают в людях ностальгию и радость за былое время. К проблеме значимости детства в жизни человека обратился русский писатель и публицист И. С. Соколов-Микитов.

Каким станет ребенок, когда вырастет? Что является залогом счастливой гармоничной личности? На эти вопросы и старается ответить писатель в предложенном тексте.

Очень эмоционально и восторженно повествует он о своём детстве, о тесной душевной близости с отцом, который сумел привить ему любовь к «величественному миру русской природы».

Вместе они совершали прогулки, обогащавшие мальчика новыми впечатлениями, собирали ландыши, которые на всю жизнь стали его «первыми радостными воспоминаниями о детстве».

Как видим, духовная близость ребенка и отца имела огромное значение в нравственном становлении личности будущего писателя.

Повествуя о незабываемых днях детства, автор делится воспоминаниями о чудесном плотике, который уносил его «в страны вымыслов и приключений». Плотик этот — плод отцовских фантазий и сказок, которые будили в мальчике «страсть к путешествиям, распаляли воображение». И спустя годы при воспоминании о них его волнуют те давние переживания.

А это говорит об огромной роли ночных сказок отца, которые «давали полет фантазии», будили воображение, делали «жизнь безмятежной и светлой».

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, что пора детства — это «счастливые дни», потому что «ласковые руки поддерживают и берегут тебя», и нет тяжелых обид, «ожесточающих человеческие сердца».

Таким образом, размышляя о роли роли детства в жизни человека, автор подводит читателя к выводу о том, что именно в эту пору « в нетронутых сердцах людей закладываются родники любви».

Невозможно не согласиться с автором. Да, именно детство — это истоки нравственной жизни человека. Окружение его, уроки, полученные в детстве, поступки — всё это ниточки, из которых сплетается судьба каждого.

Опираясь на позицию автора, я могу сделать вывод о том, какую огромную роль сыграло детство в формировании именно его личности и представлений о жизни.