Что объединяет людей? По тексту Соколова-Микитова «На полярных зимовках в Арктике...» (ЕГЭ по русскому)

Как известно, человек — социальное существо. Поэтому для полноценной жизни ему необходимо сосуществование с обществом. Но что же помогает людям объединиться, почувствовать себя единым целым? На этот вопрос отвечает автор текста — Иван Сергеевич Соколов-Микитов.

Размышляя над этим вопросом, писатель рассказывает о полярных зимовках в Арктике. Не каждый способен вынести полярную ночь: появляется вынужденная скука, «нервы напряжены до предела». Поэтому неудивительно, что завязываются ссоры, появляются «обидные для товарища словечки». И как бы не казались эти разногласия сильными, они тут же исчезают, «когда приходят горячие дни работы». Действительно, в процессе общего дела забываются все обиды, а первоочередным делом становится дух команды, дух единства, который и помогает справиться с поставленными задачами.

Последовательно развивая мысль о сплоченности людей, автор обращает наше внимание на то, что на зимовках встречаются абсолютно разные по характеру люди: «Были среди энтузиастов Арктики городские избалованные люди, рабочие и интеллигенты, были привычные к Северу промышленники-архангельцы, поморы, были и уроженцы юга». Однако это не останавливало их в работе, в проведении сложных экспедиций, наоборот, «в трудных походах люди объединялись, в трудную минуту спешили друг другу помочь». То есть, общее пристрастие - ледяная Арктика, поспособствовало объединению совсем разных по своей натуре людей, которые готовы помочь друг другу даже в опасных ситуациях.

Позиция автора очевидна: совместный труд сплачивает людей вне зависимости от их разносортных характеров. Наиболее ярко это проявляется в трудные минуты, когда без совместной поддержки, взаимовыручки невозможно достигнуть необходимой цели.

Безусловно, я согласна с мнением И.С. Соколова-Микитова и считаю, что именно общее дело помогает объединить людей. Если вспомнить годы Великой Отечественной Войны, то можно убедиться, что без совместных усилий и общего стремления победить фашистов невозможно было бы одержать победу. Война сплотила всех: разные нации, людей разных возрастов, полов, политических взглядов. Даже совсем юные ребята пытались внести свой вклад, помогая в больницах и в сборе оружия, совсем позабыв о своем детстве. У всех была общая цель — победа любой ценой. Поэтому в такой экстренной ситуации все разногласия ушли на второй план, главным было совместное дело.

Таким образом, можно сделать вывод, что ни что не объединяет людей лучше чем общий труд. Он способствует появлению командного духа, чувства единства, которые выручают в трудные и трагические минуты, пробуждая ранее недоступные силы и мощь.