Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 На чьей стороне автор, Обломова или Штольца? По роману И. А. Гончарова «Обломов» (ЕГЭ по литературе)


Главная тема произведения «Обломов» — рассказ о судьбе поколения середины XIX века, которое ищет свое место в обществе, но не может его найти в силу социальных, исторических

и духовных причин. Роман написан, чтобы обозначить кризис крепостнической среды и воспитания, показать условия, в которых живет современный писателю человек. Иван Александрович Гончаров воплощает типичных представителей 19-го века в главных героях своего произведения. Илья Ильич Обломов является антиподом Андрея Штольца.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кто же из этих двух персонажей вызывает наибольшую симпатию у автора?

Основное занятие Обломова — лежать на диване в старом халате («Лежанье у Ильи Ильича не было необходимостью... это было его нормальным состоянием»). «Спит безмятежно человек» — вот каким видится Илье Ильичу идеал существования — говорит автор, предваряя рассказ о детстве героя, которое прошло в деревне Обломовка, в атмосфере полусонного бытия, отсутствия интереса к труду и образованию. Но герой И.А. Гончарова не просто лежебока или мечтатель. Несмотря на то, что Обломов не интересуется окружающим миром, чужд светскому обществу, бросил службу и не может наладить управление собственным имением, он обладает драгоценными нравственными качествами: он простодушен, чист, у него есть совесть. В Обломове «дороже всякого ума честное, верное сердце!» — считает Штольц. По-своему Обломов проявляет мудрость, когда не видит пользы в светском времяпровождении и не понимает, почему это плохо: «Чем я виноватее их, лежа у себя на диване и не заражая головы тройками и валетами?». Илья Ильич болезненно ощущает фальшь и лицемерие светского общества, бессмысленность карьеры чиновника, поэтому игнорирует и то, и другое. Причины бездеятельности героя кроются не только в его воспитании и характере, но и в среде. По словам Обломова, в течение двенадцатилетней жизни в Петербурге в его душе «был заперт свет, который искал выхода, но... не вырвался на волю и угас».

В отличие от Обломова, Андрей Штольц — энергичный, деятельный человек, увлекающийся английским боксом. В его жизни находится время работе, общению, личным интересам.

Он врывается в сонный мир Обломова, желая все переменить, стараясь вырвать друга из плена дивана и уютного существования, которое совершенно поглотило Обломова, лишило его

сил и энергии. Смысл жизни для Штольца заключается в труде. Но по мере развития сюжета читатель убеждается, что деятельность героя направлена на личное благополучие и комфорт. По замыслу автора, именно в Штольце должны были соединиться лучшие черты: немецкое трудолюбие с русской мечтательностью, кипучая деятельность с философскими мыслями.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82910




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:10:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение